熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

降低事故傷亡率 工研院力推防撞系統

文‧侯冠州 發布日期:2016/07/06 關鍵字:IWCUV2V MandateAEB

為降低交通事故發生機率,歐美強制新車安裝V2V通訊設備的立法在即,預估將引爆龐大的裝機需求。看好此一發展前景,工研院除研發國內第一個車載通訊單元—IWCU之外,並與國外大廠加緊研發新款路側單元(Road Side Unit, RSU)和車機單元(On Board Unit, OBU),並於日前推出十字路口防碰撞警示系統。

工研院資通所車載資通訊與控制系統組組長蔣村杰指出,法規的制定將會驅使ADAS/V2X市場商機發展。日前美國交通部宣布朝向V2V Mandate立法推進,將於2017年歐巴馬任期結束前送交國會審議,屆時將強制小型車輛安裝V2V通訊設備與系統。另外,美國運輸部高速公路交通安全局(NHTSA)與高速公路安全保險協會(IIHS)宣布,從2022年9月起,自動緊急剎車輔助系統(AEB)將列為新車標準配備。同時,歐盟也已確定於2018年3月後上市的車種,強制全面導入eCall配備;上述法規的制定都將進一步加速ADAS市場的發展。瞄準此一趨勢,工研院也加緊研發相關解決方案,如符合國際標準的十字路口防撞系統。

據悉,此一「先進十字路口防碰撞警示系統」,結合毫米波雷達與號誌狀態,可於車輛發生事故前3秒提供駕駛人來車警示,並以路口電子看板提供用路人來車警示,更透過路側基地台與車載機之間的通訊,提供駕駛人車內警示,達到降低肇事率的目的。場域收集之行車動態資訊將可協助國內資通訊廠商加強技術研發能量、快速切入汽車電子產業,搶攻這一波歐美等先進國家市場所帶來的國際智慧交通新商機。

另外,為因應歐美立法趨勢,國內外半導體業者與車廠,雖已戮力發展相關解決方案,但目前仍有著許多待解決之挑戰,如車端設備感測訊號校正與駕駛行為感知須考量地域性和使用情境等問題。

蔣村杰進一步表示,以OBD-II dongle為例,因車款不同,使得該設備安裝位置與方向皆異,若無適當之校正機制,將會造成事件誤判率上升;另外,由於因地域性和使用情境不同,將使行為辨識模型存在一定的差異性,因此未來也須進一步提升感知行為判斷的精確度。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章