熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

室內定位需求旺 Wi-Fi Location/Aware協力抬轎

文‧盧佳柔 發布日期:2016/07/14 關鍵字:Wi-Fi聯盟室外定位LBS微信

定位市場需求扶搖直上。室內定位應用除已在零售業嶄露頭角外,也開始滲透企業、公共空間等領域,未來市場產值成長潛力十足。看準此需求,Wi-Fi聯盟相繼推出Wi-Fi Aware和Wi-Fi Location技術標準,兵分二路分食定位商機。值得注意的是,除了室內定位外,Wi-Fi也有意將其觸角延伸到室外場域。

Wi-Fi聯盟大中華區總監黃家瑞表示,Wi-Fi Aware是一種將一群有共同興趣的人互相連結(Connent Base On Same Interents)的標準。該標準相似於大陸手機應用程式微信(WeChat)「搖一搖」的應用模式,經過預設條件,在一定距離內可以找到同樣興趣的人。Wi-Fi Aware與WeChat兩者之間最大的差異在於,WeChat應用必須透過蜂巢式技術的網路傳輸,而Wi-Fi Aware則毋須網路,在一定距離內即可實現裝置與裝置間互連。

Wi-Fi Aware是Wi-Fi聯盟的全新認證項目,它通過即時、節能的發現機制,提升Wi-Fi的性能,為用戶帶來當地即時的優質體驗。用戶透過Wi-Fi Aware很容易就能找到本地區內與其偏好設置相匹配的可用資訊與服務,該標準將成為開啟個性化的社交體驗、本地體驗以及移動體驗的關鍵,用戶在建立連接之前就能夠查找影像遊戲競爭對手、共用媒體內容,以及獲得本地化的資訊。

黃家瑞指出,Wi-Fi Aware透過軟/硬體結合的方式,提供不同興趣點互相連結,開發者可透過Wi-Fi aware結構,將此功能應用於旗下設計;相較之下,Wi-Fi Location則是另一種完全不同的定位標準。Wi-Fi Location是透過熱點、應用處理器(AP)和感測器等應用,精準計算出使用者所在地點。

假設使用者身處於演唱會的應用情境,Wi-Fi Aware的功能是在Wi-Fi覆蓋範圍內情況下,使用者與使用者之間的裝置得以互相連結並產生互動,此標準無須知道使用者的確切位置;而Wi-Fi Location則是告知使用者確切的位置。

黃家瑞透露,Wi-Fi Aware為新興的定位標準,已於今年年初正式發布,而Wi-Fi Location緊接在後,將預計可於2017年第一季正式推出。

值得一提的是,黃家瑞分析,由於GPS在室內無法精準定位,因此目前大多數廠商對於室內定位興趣濃厚,但技術層面看來,Wi-Fi Location可支援室外定位功能,即便現階段市場需求不高,未來不排除朝向室外定位發展邁進。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章