熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

進軍物聯網市場 Nordic發表低功耗蜂巢式產品發展策略

文‧張皓雲 發布日期:2016/07/18 關鍵字:3GPP物聯網IoTNB-IoTLTE-M

Nordic半導體日前公布其低功耗蜂巢式物聯網(IoT)產品發展策略,並推出nRF91系列,可望引領蜂巢式物聯網市場的未來發展。

低功耗蜂巢式物聯網目標著眼於各式市場與應用,範圍包括智慧電表、資產及人臉追蹤、車隊管理、建築安全管理、遠端維修、智慧型販賣機、健康醫療監測、即時交通監測、穿戴式設備、室內外GPS導航、智慧型家用科技等。

此次公布的nRF91系列以高度整合晶片組為基礎,再加上3GPP Release 13最新LTE-M與NB-IoT技術專用之進階軟體,能滿足低耗能蜂巢式物聯網應用的各種需求,像是延長電池壽命、低成本建置維修、廣泛的網路覆蓋範圍、數十億潛在裝置的擴展性(Scalability),以及能裝入任何地方的小型外觀尺寸等。Nordic預計在2017下半年開始提供小量樣品給先導客戶搶先使用,並計畫在2018年正式進行量產。

LTE-M與NB-IoT係由第三代合作夥伴計畫(3GPP)推出的技術標準,是低功耗、長距離的無線通訊技術,還能為受限於成本、尺寸與耗能的物聯網應用提供具互操作性(Interoperable)蜂巢式連網。據估計,蜂巢式物聯網市場在2021年將能突破15億連線數量,此二技術將能進一步促進市場擴展與成長。

Nordic執行長Svenn-Tore Larsen表示,Nordic所具備的技術以及頂尖人才能帶頭推動低耗能蜂巢式物聯網市場的發展,此次公布的發展策略更能將Nordic提升到更高層次,持續進行研發投資並擴展技術規模。

Nordic技術長Svein-Egil Nielsen補充,全球只有少數團隊有能力研發並建置此類技術,Nordic便是其一。希望能仿造過去在超低耗能無線與藍牙低耗能技術的貢獻,以發展低功耗蜂巢式物聯網為未來目標。

Nordic產品管理主任Thomas Embla Bonnerud認為,蜂巢式物聯網市場仍處於萌芽階段,未來會有與現在完全不同的面貌,nRF91系列將能在此市場中脫穎而出。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章