熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

中國電動機車棄鉛酸就鋰電 博世積極卡位

文‧陳妤瑄 發布日期:2016/08/22 關鍵字:小牛電動機車可攜式電池鉛酸電池鋰電池輪鼓馬達

汽車零組件大廠博世(Bosch)對機車事業也有強烈的企圖心,其中當然包含電動機車。博世的電動機車動力系統目前主要鎖定中國市場,當地電動機車、電動腳踏車的年銷售量可達2,500萬輛。然而,由於考量到安全問題,博世預測,未來中國電動機車將逐漸升級,電池主流將從鉛酸電池轉變成鋰電池。

博世原廠汽車零件銷售部門總經理楊建新表示,電動機車的鉛酸電池雖成本較低,但在各項性能表現上都遠不如鋰電池。
博世原廠汽車零件銷售部門總經理楊建新表示,中國大陸的電動機車市場與台灣有很大的差異,就經濟規模來看,因為所需的量大,售價也容易隨之降低。就零件製造來看,因為零件單一的製造量都很大,所以在成本上有相當大的優勢。

以電池技術來看,目前中國90%的電動機車都是採用鉛酸電池,台灣則大多是採用鋰電池。鉛酸電池的最大好處在於成本較低,不過也有著相當多的缺點,像是續航力、電池壽命的表現都較差,重量也比鋰電池重,因此採用鉛酸電池的電動機車沒辦法跑得太遠。

在使用習慣上,也有些差異,在台灣,機車基本上是一種交通工具,不管是上班、出遊、逛街等都會使用到,但在中國,機車是短程移動交通工具,不會像台灣把其當作是主要交通工具,像是近期由北京牛電科技所推出的小牛電動車,其所採用的博世輪鼓馬達,因所占的空間比較小,可直接做在輪框上,因此在設計上就會比較容易,較適用在低功率的電動摩托車。

在電動機車充電的部分,中國大陸大多是直接拉電線充電,或是把電池拔下來,拿到室內充電。由於目前電動機車有通過安全認證的仍占少數,在中國大陸曾經發生過因為機車充電而把房子燒掉的憾事。以博世的角度來看,安全性是最重要的,該公司會有自己的堅持,像是在可攜式電池領域,博世便不做鉛酸電池,只做鋰電池。

談到未來市場的潛力,楊建新表示,中國大陸電動機車總量的成長可能很有限,不過產品會慢慢升級,從鉛酸電池逐漸邁向到鋰電池。該公司預測,大陸電動機車採用鋰電池的比重在2022年將會成長到25%。該公司所規劃的充電方式也很多元,包括充電站、電池交換等,不過由於將會牽涉到政府的法規,因此最終的解決方案仍在規劃當中。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章