熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

鋰金屬箔片取代石墨負極 鋰電池蓄電能力躍增

文‧侯冠州 發布日期:2016/09/01 關鍵字:SolidEnergy電動車鋰離子電池鋰金屬電池

鋰電池技術出現新突破。由麻省理工學院校友所創立的SolidEnergy公司宣稱,已研發出採用鋰金屬負極的新款鋰電池,其能量密度將是目前鋰離子電池的兩倍,可大幅提升電池續航能力。

SolidEnergy執行長,也是該款電池共同研發者Qichao Hu表示,新款鋰電池的能量密度是鋰離子電池的兩倍,因此體積只需鋰離子電池的一半大,就能達到相同的放電時間;或是不改變電池體積,其續航時間則會比一般鋰離子電池長一倍。

這款新的鋰電池基本上換掉了一般鋰電池使用的負極材料--石墨,改成非常輕薄、高能量的鋰金屬箔片,以容納更多鋰離子,並且提供更多電容量。對電解質進行化學改良後,也使壽命較短和具備揮發性的鋰金屬電池變得更安全,且可以多次充電。此外,這款鋰電池還可用現有的鋰離子電池生產設備製造,並加以量產。

SolidEnergy於2015年10月首度展示為智慧型手機設計的可充電鋰金屬電池,並為他們贏得1,200 萬美元的資助。此一鋰金屬電池的尺寸只有iPhone 6內建鋰離子電池的一半,蓄電量卻達到2安培/小時。相較之下,iPhone 6的電池容量只有1.8安培/小時。

SolidEnergy計畫在2017年初將電池應用在智慧型手機與穿戴式裝置上,並於2018年進軍電動車領域。不過,目前該款電池的第一個應用將會是無人機,該產品將在今年11月推出。Hu指出,目前已有些客戶打算透過無人機和氣球為開發中國家提供免費網路,或用來進行勘查救災等工作。這是令人非常期待且崇高的應用。

同時,此一新款鋰電池裝載到電動車上後,也將對電動車產業帶來巨大影響。目前電動車每充電一次,至少須能行駛200英哩,才算符合市場期待。而SolidEnergy新研發的鋰電池,將能讓電動車的行駛距離輕鬆延長到400英哩。

研討會專區
熱門文章