熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

視覺系統加持 機器手臂實現高精度組裝

文‧陳妤瑄 發布日期:2016/09/06 關鍵字:VGR康耐視全球儀器手機組裝自動化

機器手臂和機器視覺系統的整合,將可讓機器手臂更精準地完成任務。在本屆台北國際自動化展中,康耐視(Cognex)與其系統整合夥伴全球儀器攜手展出結合視覺與手臂的自動化手機面板組裝系統。該系統不僅貼合精準度比人工作業更高,還可以即時監控機殼的公差變化,大幅提升手機組裝良率。

全球儀器業務部資深經理葉名洋表示,手機螢幕貼合作業以往都是由作業員執行,是相當勞力密集的工作。但人力作業不僅成本越來越高,而且組裝良率也不是很穩定,常有使用者抱怨手機面板與機殼的縫隙太大,甚至以此為由要求退貨,對手機廠商造成很大的損失。

為了提升組裝良率與降低成本,全球儀器和康耐視合作,為客戶開發出手機面板組裝自動化方案。該方案本質上是視覺引導機器人(Vision Guided Robotics, VGR),可利用攝影機引導機器手臂來執行手機面板貼合任務。當機殼達到工位時,攝影機會捕捉機殼的邊緣輪廓,並反覆修正機器手臂與機殼的相對位置,直到面板與機殼的邊緣相對位置差異在0.05mm以下,便展開貼合工作。

值得一提的是,由於機器視覺系統本身具備極高的辨識精度,因此若機殼尺寸超過公差容許範圍,系統也能自動示警,避免把手機面板貼合到尺寸有問題的機殼上,提升成品良率。

葉名洋透露,這整套系統的邊緣差異補正能力可精細到0.02mm水準,但客戶要求只到0.05mm,因此應付客戶需求綽綽有餘。目前全球儀器配合的機器視覺廠商除了康耐視之外,還有基恩斯(Keyence);機器手臂的配合廠商則有ABB、DENSO。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章