熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

石油產量10年內走下坡 電動車需求可望飆漲

文‧陳妤瑄 發布日期:2016/09/19 關鍵字:GartnerV2XUber氫燃料電池車再生能源

據Gartner預估,全球石油產量將在2025年開始逐漸走下坡,屆時油價可能大幅上漲,電動車將因而更具吸引力。不過,電動車產業若要利用這個機會大舉攻城掠地,一舉取代傳統燃油汽車,除了本身要持續研發,在許多關鍵技術上取得突破外,可再生能源技術屆時是否已大量普及,也是一大關鍵。

Gartner研究總監James F. Hines表示,根據產業綜合分析,全球石油產量到2025年時可能會逐漸走下坡,屆時石油價格勢必會上漲。這對於目前仍仰賴政府高度補貼的電動車產業來說,將是一大福音。不過,電動車還需要許多新科技與基礎建設等配套的支持,才能有效把握住這個機會。

首先,到了2025年時,太陽能、風力發電等再生能源技術必須更加成熟,足以提供廉價、穩定的電力,才能讓電動車的優勢徹底發揮出來。若屆時電力的主要來源仍然是石油等化石燃料,則電動車的電費跟傳統汽車的燃料費相比,未必能夠拉開差距。此外,電動車充電基礎架構也必須夠普及,讓車主可以輕鬆找到充電的地方。

至於電動車本身,也有許多關鍵技術需要取得突破,例如超級電容、新的電池材料或是氫燃料電池,以及車用無線充電技術等。這些材料或技術,也會對電動車的發展造成重大影響。氫電池雖然有機會取代鋰電池,目前比較大的阻礙在於能夠生產氫氣的設備與產能仍嚴重不足,大規模普及相當困難,業界仍須大手筆投資。

在車聯網部分,Gartner估計,在2020年,全球市場賣出80%的新款車種,都將內建資料連線功能,例如可強化行車安全的V2X技術,很快就會變成汽車的標準配備。美國政府預計在2016年底前,就會強制要求未來新款汽車中都必須要有V2X相關功能。

值得注意的是,近期Uber等共乘服務快速崛起,可能會對未來的車輛需求造成影響。James表示,Gartner十分看好共乘服務的發展前景,但共乘服務不會完全取代自有車。Gartner曾做過一項研究,確實發現年輕族群對擁有自有車的意願越來越低,特別是居住在人口密集區域的年輕人,因為養車、修車不容易,居住在市區的人們會覺得擁有一台車,反而是種負擔。不過,共乘服務要取代自有車,是一個需要很長時間醞釀的趨勢。

研討會專區
熱門文章