熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

克服量測疑難雜症 軟體客製化支援不可或缺

文‧陳妤瑄 發布日期:2016/09/20 關鍵字:安立知量測儀器Wi-Fi4G射頻測試

量測儀器商的軟體支援部門,是協助使用者解決各種量測疑難雜症的好幫手。隨著標準規格與監管法規不斷演進,工程師已經沒有足夠的時間仔細研究相關規範,此時,軟體部門將以顧問的角色,提供法規與測試標準的諮詢與解決方案。

安立知軟體技術支援部經理吳錫坤表示,不同的廠商碰到的難題不盡相同,有時軟體研發團隊還得扮演顧問的角色。舉例來說,有些網通業者以前只有做Wi-Fi,近五年才跨到4G市場,因此有些觀念還不甚熟悉,不了解電信產業對標準的要求有多嚴謹。

吳錫坤進一步解釋,早期Wi-Fi的標準相對寬鬆,很多規範甚至只是參考用,但從行動通訊的角度來看,很不可思議的,因為行動通訊產品一定要通過一整套標準驗證才能賣到市場上。因此,在和客戶解釋時,要花一些時間溝通基本觀念。

至於在軟體開發部分,安立知的編制是比較特殊的。日本原廠的軟體團隊是以標準相容性測試軟體的研發為主要工作內容,開發的軟體專門用來控制硬體;台灣的軟體則是以客戶需求為前提,用來控制治具、電源、系統整合,雖軟體中有部分還是會有標準驗證的部分,但整體來說,台灣和日本研發團隊的方向不盡相同。

安立知在台灣的軟體支援團隊成立至今已經有3~4年時間,目前團隊規模為12人,主要是以射頻(RF)測試軟體的開發跟客製化調整為主。除了依照研發工程師的需求撰寫客製化軟體外,該團隊也負責產線自動化量測的軟體支援工作。

研討會專區
熱門文章