熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

因應自駕車安全需求 ARM祭出Cortex-R52新核心

文‧侯冠州 發布日期:2016/09/22 關鍵字:安謀國際ARMv8-R車用處理器意法半導體

Tesla自駕車發生事故後,自動駕駛安全性更受關注。為此,安謀國際(ARM)宣布推出搭載進階安全功能的新款即時處理器--Cortex-R52,針對自動駕駛系統中功能性安全量身打造,提供穩定可靠的即時效能,並符合最高的功能性安全標準,如ISO 26262 ASIL D與IEC 61508 SIL 3,目前意法半導體(ST)已率先取得授權。

ARM處理器暨多媒體處理器事業部總經理James McNiven表示,Cortex-R52為首款基於ARMv8-R架構打造的處理器,它是針對功能性安全的全新設計,尤其是全自動駕駛汽車及各種機器人系統,這類產品必須具備特定功能以處理對安全性高度需求的任務。藉由記錄嚴格開發流程、故障模型分析,以及支援軟體隔離等功能,該公司能協助夥伴廠商加速產品上市,以滿足這類應用的需求。

Cortex-R52是針對先進安全功能高度需求的系統量身打造,並同時具備高效能和即時反應的執行運算能力。該處理器能廣泛應用於各種領域,像是手術自動化、安全管理,以及汽車動力傳動控制。意法半導體(STMicroelectronics)為首家取得新款高效能Cortex-R52處理器授權的夥伴廠商,將著手針對汽車市場開發高度整合的系統單晶片產品。

與此同時,Cortex-R52提供由硬體強制將軟體程式分隔的方式以確保攸關安全性的程式碼都能完全獨立。這樣的設計,可使用虛擬機器監視器(Hypervisor)來管理硬體,並達到監控程式執行和資源分派的目的。藉由精準且可靠的軟體區隔,此一處理器不僅讓必須通過安全認證的程式碼數量得以減少,從而加快軟體整合的研發流程,包括維護與驗證的工作也變得更容易。除此之外,Cortex-R52可以處理日趨複雜的軟體,同時能滿足即時系統所需要的決定性(Determinism)和快速環境切換(Context switching)的需求。

意法半導體汽車及離散元件事業部副總裁暨汽車數位部門總經理Fabio Marchiò指出,Cortex-R52符合智慧駕駛的願景,它能夠開啟一系列高效能低功耗SoC的開發,且滿足任何需要即時反應與最高功能性安全的汽車應用,包括像是動力傳動系統、底盤,以及ADAS自動駕駛輔助系統等。另外Cortex-R52虛擬化機制(Virtualization)的支援,可以更加容易地將不同的應用程式與功能,完全整合到同一顆處理器,並且縮短整合時間。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章