熱門關鍵字:NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

安全需求火熱 指紋辨識/心跳偵測二合一方案出爐

文‧盧佳柔 發布日期:2016/10/12 關鍵字:盛群金佶光學式指紋辨識心跳偵測

看好指紋辨識發展前景,盛群與金佶科技合力推出第三代光學式指紋辨識系統,該產品同時具備自動喚醒及心跳偵測功能,有望在2016年第4季推出,而首款採用此產品的行動裝置預估不久後也將問市。

盛群總經理高國棟指出,指紋辨識可支援各式各樣不同安全防護的應用,包含行動裝置、保險櫃、槍械管理和居家門鎖的辨識功能,因此,該公司非常看好指紋辨識市場。他表示,新一代的指紋辨識模組已可支援全平面、和心跳偵測功能,同時擁有抗強光、抗靜電以及乾濕手指皆能辨識的能力,現階段已有平板、筆記型電腦進入Design-in階段。

金佶科技行銷業務處海外市場部業務部經理林建宏提到,第三代光學式指紋辨識採用最新封裝全平面感測器,支援不同面積的封裝,因應客戶不同需求,提供黑、白兩種不同顏色平面。此外,該產品透過平面閘格陣列(LGA)封裝技術,同時整合心跳偵測與自動喚醒功能,為全球首款整合此兩項功能的單一晶片解決方案。

林建宏表示,此款指紋辨識可內建於不同行動裝置。以手機市場來說,現今市面上大多數手機皆採用電容式指紋辨識架構,因此在導入時經常會碰到專利干擾問題,而該公司的指紋辨識為光學感測結構,故手機製造商在導入時,較無專利干擾問題,且靜電放電(ESD)的防護效果也優於電容式指紋辨識。目前該技術正積極與行動裝置廠商洽談中,預計明年將有相關產品面世。

林建宏強調,未來手機在行動支付應用,將有可能出現假手指感測的疑慮,透過該公司具備心跳偵測功能的指紋辨識產品,可透過心跳辨別出手指真偽,而此功能也是該公司獨步全球的技術。

除此之外,林建宏談到,該公司已有內建此技術的指紋辨識連接裝置(Dongle)產品,可用於桌上型電腦(PC)、筆電(NB)與平板等不同裝置。他指出,此產品具備隨插即用的功能,一般內建Window 8作業平台的PC和NB,皆可立即使用指紋辨識功能,無須額外下載應用程式。

林建宏補充,微軟(Mircosoft)已在Window 8系統中加入生物辨識的功能,故當使用者插入微軟認證過的生物辨識裝置,即能透過Window Hello實現指紋辨識功能。原本無內建生物辨識系統的裝置,則可採用指紋辨識Dongle來添加這項新功能。

研討會專區
熱門文章