熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

跨業結盟打破藩籬 智慧城市願景加速落實

文‧陳妤瑄 發布日期:2016/10/13 關鍵字:思科Jasper物聯網智慧交通智慧照明

現代化城市是由多種基礎建設系統所組成,唯有打破不同系統間的藩籬,實現資料的跨系統串聯,才能實現智慧城市願景。這也導致各家業者必須進行跨領域結盟,與合作夥伴共享相關資源,才能建構起智慧城市的完整生態系統。

由於智慧城市涉及的層面甚廣,全部一次到位的困難度相當高,因此現行方案大多是找出一、二個聚焦方向,比方說智慧交通運輸、智慧建築、智慧能源管理等,不過思科(Cisco)認為,主要的重點仍將回歸到三個議題:促進經濟發展、提供更好的生活品質,以及達成環境永續發展。

台灣思科副總經理王植煇表示,思科是全球最大的網路設備供應商,在網路有其專業部分,不過在網路以外的軟體、感測器和設備,該公司沒有投入發展的計畫,會和各地的廠商合作。

王植煇進一步指出,在網路平台部分,思科有一CDP(Cisco Digital Platform)架構平台,透過資料轉換的方式,轉換成共同語言來做溝通,因此會提供應用程式介面(API)和軟體開發套件(SDK),如果廠商有寫軟體的能力,便可以進而把APP開發出來,再透過垂直型的串流,把應用面和軟體面去做串聯,因此無論是硬體或軟體方面,都須要合作夥伴來共同開發。

智慧城市的發展牽涉諸多因素,如果沒有具體商業模式,僅有技術,效果可能十分有限。相反地,透過系統整合,實際落地的機率會相對大一些,根據思科的調查,目前真正連上網的東西,只有1%,也就是說,其實還有99%的東西可以連上網,卻尚未達成,比方說電燈、空調、門禁機制等,透過廠商的通力合作,如此一來,新的生態系統便能夠成功形成。

思科在國際上參與過許多智慧城市的計畫。像是西班牙巴塞隆納(Barcelona)的案例,該城市在市長的積極地推廣之下,以思科作為其系統顧問,跟該城市發展的目標來去做整合,以執行訂定計畫。執行完畢後的成果豐碩,增加了智慧公車2,800萬美元的收入、智慧停車場5,300萬美元的收入,並增加了1,500家新創公司和44,000個新的工作機會,更藉由智慧照明節省了4,700萬美元的能源費用。

此外,思科的Jasper物聯網商用平台,在全球市場的占有率亦相當高,目前國際上共有近5,000家以上的合作廠商在此平台上運作,涉及領域甚廣,且和全球許多電信商皆有合作關係,在台灣像是台灣大哥大、亞太電信,往後該公司更計畫整合Jasper平台與CDP平台,可望創造出龐大的商業能量。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章