熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

5G時代已在轉角處 高通首款5G數據機方案登場

文‧盧佳柔 發布日期:2016/10/19 關鍵字:QualcommMIMOmmWaveSnapdragon

全球首款5G數據機解決方案問世,由高通(Qualcomm)搶下頭香。高通正式發表全球第一款5G數據機解決方案Snapdragon X50,旨在支援OEM廠商打造下一代蜂巢式終端裝置,並協助電信營運商展開初期5G試驗和布建。

高通技術執行副總裁Christiano Amon表示,隨著電信營運商和原始設備製造商(OEM)廠商進入5G蜂巢式網路和終端裝置的測試階段,Snapdragon X50 5G數據機也預告著5G時代的來臨。藉由在LTE和Wi-Fi領域多年積累的領先地位,該公司非常高興能推出這款產品,並於實踐5G終端裝置和網路的過程中發揮關鍵作用。這意味著該公司在談論5G的同時,也真正致力於推動5G的發展。

Snapdragon X50 5G數據機初期將在28GHz頻段毫米波(mmWave)頻譜運作。它將運用支援適應性波束成形和波束追蹤技術的多重輸入多重輸出(MIMO)天線技術,在非直視性無線傳輸(NLOS)環境中實現穩定、持續的行動寬頻通訊。透過800MHz頻段的協助,Snapdragon X50 5G數據機旨在支援最高達每秒5千兆位元峰值的下載速度。

Snapdragon X50 5G數據機為4G/5G多模行動寬頻和固定無線寬頻終端設備而設計,並且能夠與整合千兆級LTE數據機的高通Snapgragon處理器進行搭配,透過雙重連接(Dual-connectivity)方式協同運作。由於千兆級LTE能夠為初期5G網絡提供一個廣域覆蓋網路,因而成為5G行動體驗一項重要關鍵。

透過SnapdragonX50 5G數據機,布建毫米波(mmWave)5G網路的電信營運商現在可與高通緊密合作,展開實驗室測試、外場試驗和初期網路布建計畫。此外,採用Snapdragon X50 5G數據機的OEM廠商也有機會率先開始優化其終端裝置,以因應在整合毫米波時可能面對的特殊挑戰。在真實的5G網路環境下,於終端裝置中整合Snapdragon X50 5G數據機,可為採用新興技術的定型終端裝置提供寶貴經驗。高通將應用這些經驗和發現幫助加快5G新空中介面(New Radio, NR)的標準化和商用。

對消費者而言,5G所支援的增強型行動寬頻將為行動用戶和雲端服務帶來的即時性,從而增加媒體內容消費、改善媒體內容產出,並提供更快獲取豐富資訊的方式。此外,5G技術的迅速發展將讓數千兆位元的互聯網服務更具成本效益且簡單地進入更多家庭和企業。

Snapdragon X50 5G數據機是基於高通的正交分頻調變(OFDM)晶片和技術經驗而打造。高通作為業界的領導者,已經在數代LTE技術與產品及802.11ad產品中成功展示了OFDM、毫米波和大規模MIMO晶片及技術。

Snapdragon X50 5G平台將包括數據機、SDR051毫米波收發器和支援性的PMX50電源管理晶片。Snapdragon X50 5G數據機預計將於2017年下半年開始送樣,整合Snapdragon X50 5G數據機的首批商用產品則預計將於2018年上半年問世。

研討會專區
熱門文章