熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

Verizon全力搶頭香 2017年5G服務商轉

文‧陳妤瑄 發布日期:2016/11/14 關鍵字:LWASmall Cell3GPP載波聚合4G

行動通訊與物聯網垂直應用的結合,將促使下一代行動通訊網路的發展焦點,從覆蓋率移轉到提升網路容量、降低延遲,並改善用戶體驗。工研院指出,與垂直應用相互結合的序幕,將於2017年正式拉開。同時,美國第一大電信商Verizon Wireless,也將提早在2017年商轉部分5G服務,為2020年的5G目標造橋鋪路。

工研院IEK表示,隨著pre-5G網路的推出,與更多可用頻譜的釋出,以及低功耗廣域網路的發展,2017年將拉開行動通訊,與物聯網垂直應用結合的序幕。下世代行動通訊網路,將促使國際領導業者,以布局高頻接取技術、網路軟體化、物聯網連接技術等為重點。

工研院IEK進一步分析,營運商將因應5G而把網路建設焦點,從覆蓋率移轉到容量、低延遲、用戶體驗,此舉將帶動營運商網路基礎建設相關產品,如Macro Cell、Small Cell、Switch、Router等,及載波聚合(CA)、Wi-Fi、LWA(LTE/Wi-Fi Aggregation)等技術的進一步發展。

事實上,Verizon已於2016年初開始進行5G網路測試,並預計將在2017年搶先推出5G商用服務。Verizon的4G LTE網路覆蓋了美國98%的人口,在美國具有關鍵地位。目前世界上大多數電信商都將5G商用時程定在2020年。

根據Verizon目前的測試數據,5G的連線速度可以是4G的30~50倍,相較於4G,下載一部電影的時間大約要6分鐘,5G僅需15秒即可下載完成,充分展現了5G低延遲的特性。

工研院IEK產業分析師陳梅鈴表示,通訊主要以10年為一個周期,3G是2000年,4G是在2010年,5G的時間點則是設在2020年。Verizon會領先業界,搶先在2017年推出5G商用服務,其實並不奇特,美國自4G以來,無線通訊技術就跑在比較前面。

陳梅鈴進一步表示,不過3GPP的標準,大約要在2019年才會全面訂定完成,因此Verison是採取幾個可行性較高、晶片業者已能支援的技術。在3G時代,原本領先的是歐洲市場,美國則從4G開始在無線通訊技術領先,因此到了5G也希望能保有領先優勢。

研討會專區
熱門文章