熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

萬物聯網發酵 感測器商機無窮

文‧陳妤瑄 發布日期:2016/11/18 關鍵字:飛思卡爾恩智浦網路安全物聯網

根據恩智浦(NXP)估計,在2020年,全球聯網應用裝置的規模將達到400億部,屆時平均每人將有6.58個聯網應用裝置,而全球由物聯網所創造的經濟效益將達19兆美元。而各式各樣的感測器,將是實現這些智慧聯網應用不可或缺的關鍵要素。

恩智浦半導體全球銷售及市場營銷部執行副總Steve Owen表示,在互聯(Connection)的概念中,蘊含著龐大的商機,且接下來以恩智浦旗下飛思卡爾半導體(Freescale)為主要的智慧應用,將變得越來越有價值。不過,在龐大的機會面前,科技產業人士須要確定的是,自家公司是不是仍停留在20年前的思維之中。

恩智浦2015年12月斥資近120億美元收購飛思卡爾半導體。飛思卡爾過去的技術包括微處理器、微控制器、感測器、類比晶片和連接方案。Steve Owen認為,感測器是智慧應用中不可或缺的重要元件,主因是其具有主動感測、搜集數據的能力。當感測器取得數據後,將回傳給中央處理器,讓系統得以依照外界的即時狀況變化做出判斷,甚至進一步回應。

然而,對於萬物聯網的世界來說,資料傳輸的安全是相當重要的議題。聯網技術固然可為各種應用裝置添加高附加價值的功能,但坦白說,現今的技術還不足以確保整個網路體系都是安全的。這著實讓產業陷入了兩難。

以行動支付來說,要能讓行動支付的功能充分發揮,長久性地確保整體網路的安全是不可能的。一旦使用了行動支付,也就給了有心人士更多的機會去犯罪。因此,Steve Owen認為,業界必須盡快發展出可行而完美的安全機制,這也是未來十年科技產業必須面對的挑戰,且在智慧城市、智慧照明等領域,也會遇到同樣的挑戰。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章