熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

突破工業現場匯流排不相容問題 IO-Link點對點通訊大有潛力

文‧Suhel Dhanani 發布日期:2016/12/12

不同於標準分歧的現場匯流排(Field Bus),IO-Link通訊協定是採用主從式架構的點對點通訊。雖然目前市場上大多數工業感測網路仍採用現場匯流排,不過開放式的IO-Link通訊協定成長速度非常快,可望成為工業網路技術的主導標準之一。

突破工業現場匯流排不相容問題 IO-Link點對點通訊大有潛力 工廠自動化環境下的感測器數量,正在發生爆炸性成長。這些無所不在的感測器能監測溫度、距離、重量、壓力,以及許多其他監測對象。這類應用最關鍵的發展趨勢是更加智慧感化。傳統的工業感測器,只是簡單地檢測類比電壓/電流,或者數位式開/關訊號;智慧感測器則是檢測關鍵參數,強化現代化工廠的靈活,並讓更快速的流程決策得以實現。此外,這些智慧感測器為大數據的資源增添了關鍵的一筆,最終將達成更好的工廠最佳化,以及對關鍵系統的維護和故障做出預測。  

在各式各樣的感測器通訊協定中,目前成長最快的是採用開放標準的IO-Link協定。這種簡單的介面基於應用廣泛的三芯感測器電纜,允許用戶利用最少的元件建構相對便宜的感測器系統。由於IO-Link通訊協定非常簡單,使得該類感測器在控制和自動化市場領域的部署數量的複合年均成長率(CAGR)達到兩位數。IO-Link可用於之前不論是類比或數位感測器的應用,並且能夠提供更多的資訊,每個感測器也具有更高的可配置性。  

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章