熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

貫徹平台優先策略 NI新任執行長走馬上任

文‧黃繼寬 發布日期:2017/01/03 關鍵字:量測儀器國家儀器Smart Car5GIIoT

從2017年1月1日起,國家儀器(NI)執行長一職改由原營運長暨財務長Alex Davern擔任,原執行長暨共同創辦人James Truchard(Dr. T)則擔任董事會主席。這也意味著剛滿40歲的NI,將正式進入第二代當家領導。不過,新人當家未必意味著大刀闊斧的策略變革,特別是在奉行集體領導的NI,其經營策略方針,更不會因為新人上台而出現重大轉折。

NI執行長Alex Davern表示,NI雖然設有執行長一職,但實際上採行的是集體領導制度。公司內部設有一個資深管理團隊,公司的重大決策跟營運方針,都是由這個團隊共同制定的。事實上,Davern也是這個團隊的成員之一,至今已有20年時間。因此,Dr. T決定將執行長一職交給下一棒,雖然是董事會接班計畫的一環,公司的營運策略卻不會因此改變。基本上,決定NI營運方針的,還是同一批團隊。

事實上,在集體領導制度下,NI是一家營運相當穩健而且成功的公司。量測儀器產業過去幾年變動劇烈,市場需求跟產業景氣相對疲弱,導致企業整併、分拆的案例不斷出現。但在逆風的大環境下,NI的業務卻能持續成長,顯見公司採行的策略是有效的。

Davern認為,NI的成功,建立在平台化的策略基礎上。藉由開放的軟硬體平台,使用者可以自行開發出其所需要的應用,這使得NI的業務觸角可以很容易擴散到不同領域。舉凡科學研究、生醫製藥、工業生產到通訊、電子訊號量測,NI提供的解決方案都有可以發揮的空間。這也是NI的業務可以穩健成長的原因--公司營收對單一產業的仰賴程度極低,個別產業的起落不會對公司營運帶來太大衝擊。

因此,Davern指出,在可預見的未來,NI仍將會是一家強調平台優先的公司。而為了打造更具競爭力的平台,公司將專注培養三大核心能力,分別是軟體、資料擷取與運算處理。原則上,公司會以內部創新來培養這三大核心能力,只有在少數情況下會透過購併來取得平台發展所需的關鍵技術。

至於應用市場方面,Davern則看好智慧車(Smart Car)、5G及工業物聯網(IIoT)將成為帶動NI業務成長的火車頭。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章