熱門關鍵字:行動支付 | 高頻 | PCB | 藍牙5 | NB-IoT

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

廣電/OTT市場潛力佳 索思積極布局4K/8K解決方案

文‧侯冠州 發布日期:2017/02/02 關鍵字:編解碼器H.265HEVC

索思未來科技(Socionext)積極搶攻即時高畫質影像商機。看好廣電產業及OTT(Over-the-top)市場商機,索思積極投入開發支援4K與8K的HEVC多格式影像編解碼晶片與影像伺服器解決方案,企圖拿下高畫質即時影像傳輸市場大餅。

索思戰略銷售組銷售部專案總監顏國榮表示,8K影像傳輸的技術已開始萌芽,由2016年的里約奧運已開始導入8K影像試播可看出端倪。而目前最積極的投入8K技術的國家為日本,預計將於2018年試播8K影像,以備2020年東京奧運正式上場。不過,8K仍舊屬於先進產品,商業模式還沒完全發展完成,因此,該公司的市場拓展方向,還包含4K、Full HD等一系列產品,以因應不同的市場需求。同時,除積極搶攻原有的廣電市場之外,近年來相當熱門的OTT產業也是該公司未來布局重點之一。

據悉,布局OTT的重點在於,由於現今許多節目內容已經開始數位化,而OTT產業又與網路十分相關,因此,如何能即時傳輸且保持穩定性,使節目內容播出時或線上直播,不至於產生太大的延遲,這是發展OTT產業最大的重點。然而,索思的強項正好就是Real Time的編解碼技術,同時也備有相關解決方案,例如多種影像格式編解碼IC--MB86M30,集編碼、解碼、轉碼功能於一身,在不犧牲畫質的情況下,將4K影片資料的壓縮成本降至傳統格式的一半。

顏國榮指出,該公司已經開始與OTT業者有所接觸並合作,不過,由於並不是每個國家OTT產業都十分風行,例如台灣,因此該公司目前的合作對象多以歐美或是大陸地區為主,多採用該公司旗下的編解碼IC進行相關OTT應用。

此外,為進一步拓展OTT市場商機,並打造更完善的影像生態全,索思也與研華攜手,雙方將在技術與應用方面展開策略聯盟合作。研華旗下VEGA系列編解碼卡即採用了索思的MB86M30與MB86M31編解碼器單晶片,可以極低耗電量即時壓縮8K/60P的超高畫質影片,使系統廠商能輕易在各種伺服器應用中加入 4K/8K即時影像壓縮功能,帶動高畫質虛擬實境、各種豐富的雲端與OTT網路影音服務。

研討會專區
熱門文章