熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

中階模組化儀器市場夯 儀器商布局策略雙管齊下

文‧侯冠州 發布日期:2017/03/02 關鍵字:是德科技PXIeIoTPXI

5G、IoT應用為中階模組化儀器帶來大量需求,對此,採取高階/中階模組化儀器兩頭並進的市場發展策略,已是儀器商未來必然的產品經營趨勢。因此,是德科技(Keysight Technologies)於近期宣布一口氣推出十款新款PXIe儀器,以搶攻市場商機。

是德科技無線通訊市場部經理白瑛表示,5G和IoT是目前推動中階模組化儀器市場最大推手,同時也使得儀器商於市場策略上的經營面臨許多挑戰。例如,以5G為例,過往發展LTE或4G時,基地台上面多是一根或是四根天線;但為因應5G愈來愈大的頻寬與傳輸量,基地台上的天線也從至多四根增加為八根至十六根。

白瑛說,天線數增加原本對儀器商而言是件好事,因為一根天線於測試時便需要一台頻譜訊號分析儀,而越多根的天線,對儀器商來說就越是有利可圖。然而,未來隨著頻寬需求大增,天線數也隨之增加,一根天線用一套頻譜訊號示波器對於客戶來說成本負荷太重,漸漸有客戶提出新的要求,希望既能有好的測試效果,卻又價格低廉,使得儀器商便須思考如何解決此一問題。

白瑛進一步指出,不僅僅是在5G應用,同樣地,在IoT應用開發上,成本也是一個重要的考量,也因而驅使中階模組化儀器需求大增。過去儀器商擅長打造高階、高品質的量測產品。然而,物聯網的發展趨勢為少樣多量,其產品售價都較低,因此客戶也不以高品質的高階量測儀器為主要選擇,因為不符合整體生產成本。同時,現今許多設計為了加速入市場流程,都逐漸由類比轉向數位發展,而要如何滿足客戶快速設計的需求,也是一大挑戰。因此,方便、彈性佳、整合性高,以及又精準的中階模組化儀器於市場上的需求便因而大幅增加。

白瑛認為,未來儀器商勢必會走向同時發展高階/中階模組化產品的市場策略。不光是台灣及中國,在北美及歐洲都已經有這趨勢出現,以滿足射頻(RF) IC、電子元件等業者需求。以是德科技來說,該公司目前產品線就已開始此種模式,以兼顧高階/中階模組化兩邊市場;並於日前發表十款新的PXIe儀器,包含新型任意波形產生器(AWG),同時還推出首款全功能的PXI示波器。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章