熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

Sigfox前景佳 意法MCU/射頻晶片雙箭齊發搶商機

文‧侯冠州 發布日期:2017/03/03 關鍵字:LPWAN微控制器S2-LP

低功耗廣域網路(LPWAN)熱潮持續增溫,其中Sigfox因具備長距離、範圍廣、低耗電、低成本,以及高覆蓋率等特色,應用發展潛力佳。半導體業者為插旗此一市場,除競相推出Sigfox解決方案之外,也連帶衍生出兩種不同的市場布局模式。其中,意法半導體(ST)憑藉旗下多元化MCU產品線,進一步提升該公司於Sigfox市場的競爭優勢。

Sigfox前景佳,半導體/新創業者也相繼發表相關解決方案,如雲創科技推出無線通訊晶片--Uplynx,其尺寸只有7×7mm,內建32-bit微控制器(MCU)、128KB快閃記憶體(Flash)和16KB的隨機存取記憶體(RAM),並已於日前在歐洲、美洲、中東以及亞洲通過Sigfox認證。

至於意法半導體也具備新款射頻收發器晶片--S2-LP,可運作於sub-1GHz頻帶,毋須申請執照,全球均可使用;其於超窄帶工作之優勢包括:可高效利用無線電頻帶、透過低功率訊號傳輸資料,通訊連接可靠,以及傳輸距離長,而該產品也能連接Sigfox全球網路。

然而,隨著Sigfox應用漸增,半導體業者於產品設計上,也漸漸出現兩種不同設計方式。一種就如上述的雲創科技,直接將Sigfox晶片與MCU結合,打造出模組方案,使得終端製造夥伴和開發者得以縮短產品的設計週期。另一種則像意法半導體,旗下有多元的MCU產品線,使客戶可依其需求自由選擇所需的MCU與Sigfox晶片加以結合。

對此,意法半導體亞太區類比/微機電與感測元件產品行銷經理陳建成表示,現今市面上有些業者會將Sigfox晶片與MCU結合,直接做成模組提供給客戶。然而,意法半導體短期內並不會朝此一方向發展。

陳建成進一步解釋,該公司目前並未考量直接將Sigfox晶片與MCU結合成一個模組的原因在於,有些客戶可能本身就具備MCU產品,只需添加Sigfox晶片即可;抑或是客戶即便沒有MCU,他們也希望能有較大的選擇彈性,而該公司的優勢之一就是擁有多元的MCU產品線可供客戶考量。因此,相較於其他競爭者,該公司的優勢便是除具備Sigfox晶片之外,還有多元化的MCU產品線,讓終端商或是模組製造商能依自己需求選擇,打造出所需的產品;而此營運模式反映在市場上,目前也有不錯的成績。

研討會專區
熱門文章