熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

Wi-Fi需求持續走揚 非授權頻譜資源捉襟見肘

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/03/06 關鍵字:Wi-Fi聯盟頻譜政策頻譜規畫

有鑑於Wi-Fi應用快速增加,加上使用者對無線上網的倚重日增,Wi-Fi聯盟(Wi-Fi Alliance)預計,到了2020年時,Wi-Fi資料傳輸量就會超越目前非授權頻譜資源可以支撐的容量上限。為此,Wi-Fi聯盟呼籲各主管機關應該重新檢視頻譜政策,對目前非授權頻譜、授權頻譜的分配比例進行調整,才能滿足未來的Wi-Fi傳輸需求。

Wi-Fi聯盟近期發布其委託進行的頻譜需求研究報告,該報告旨在評估目前可用的頻譜資源,是否能滿足市場對Wi-Fi技術的需要。該報告指出,預估到了2020年,全球使用中的Wi-Fi裝置數量將從目前的80億台增加到120億台,加上Wi-Fi將被使用在資料傳輸流量更大的應用上,因此,屆時5GHz頻段的頻譜資源將不敷使用。

Wi-Fi聯盟總裁暨執行長Edgar Figueroa表示,Wi-Fi技術讓使用者的生活變得更加便利,像是使用Wi-Fi去與他人聯繫、學習、工作,甚至是管理一系列的自主智慧應用。因此,使用者對Wi-Fi的依賴程度正日益加深。由於Wi-Fi需求不斷增加,現有的頻譜分配政策有重新檢討必要,如此才能滿足使用者對Wi-Fi的大量需求。

該報告建議,如果Wi-Fi需求按照其所估計的速度成長,到了2020年時,Wi-Fi將須使用500MHz到1GHz這個頻段的資源,才能滿足使用者需求;但如果Wi-Fi應用成長的速度比該研究預估還快,到2025年時,1.3GHz到1.8GHz的頻譜也必須釋出給Wi-Fi使用。而且,由於Wi-Fi將被運用在資料流量更龐大的應用上,這些新增的頻段必須盡可能連續,才能支援160MHz的通道頻寬。

Wi-Fi聯盟全球政策事務資深總監Alex Roytblat表示,多年來,Wi-Fi產業不斷研發創新的解決方案,才能在滿足頻寬與政策限制的前提下,為數十億用戶提供無線連接。不過,按照這份研究報告的預估,Wi-Fi的應用規模已經發展到必須使用更多非授權頻段的地步,而且這些頻譜資源必須盡快釋出,才能趕得上Wi-Fi需求的成長。

研討會專區
熱門文章