熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

英特爾重金收購Mobileye 自駕車布局更添勝算

文‧侯冠州 發布日期:2017/03/16 關鍵字:機器視覺防撞感測機器學習

自動駕駛市場併購案再起。為提升自動駕駛市場競爭優勢,英特爾(Intel)宣布以153億美元收購以色列自動駕駛技術廠商Mobileye。市場人士對此購併案看法普遍樂觀,認為將可使英特爾成為快速增長的高度和全自動車輛市場的領先技術提供商。不過,由於本購併價格極高,因此對英特爾來說,也是個重大的賭注。

英特爾首席執行長Brian Krzanich表示,這次收購對該公司的股東、汽車產業和消費者來說是一個巨大的前進。Intel為自動駕駛提供了關鍵的基礎技術,包括繪製汽車的路徑和做出即時駕駛決策。Mobileye則是帶來汽車等級的機器視覺運算能力和廣大的汽車生態體系。不僅如此,Intel更可以更低的成本為汽車製造商提供高性能的雲端至車輛連結的解決方案,從而加快自動駕駛的快速成形。

Mobileye成立於1999年,是專門研發自動駕駛技術與防撞感測技術的廠商,提供汽車先進駕駛輔助(Advanced Driving Assistance System, ADAS)所用的電腦視覺、機器學習、資料分析及圖資;其軟體演算法及EyeQ晶片可精確辨識視野中的人車、或障礙物以防止碰撞,或偵測道路標線、路旁護欄等。

在收購Mobileye之前,英特爾與Mobileye已開始合作,雙方偕同BMW合作開發自動駕駛車輛,並於2017國際電子消費展(CES)展會上宣布約四十部BMW自駕車的車隊將在2017下半年上路測試,並進一步說明BMW 7系列車款將採用英特爾與Mobileye的先進技術,並於美國與歐洲展開全球道路測試。

據悉,這項收購將整合兩家公司旗下最佳技術,包括跨域連接、視覺運算、數據中心、感測器融合、高效能運算、地圖繪製,機器學習,以及人工智慧等。英特爾預估,2030年,車輛系統、數據和服務市場的機會將高達700億美元,此併購案不僅擴展英特爾投資數據密集市場的機會,同時也刺激該公司在雲端運算與連接技術的優勢。

Mobileye共同創辦人暨總裁兼執行長Ziv Aviram指出,該公司預計自動駕駛未來的發展將會引起新的變革,自動駕駛將為消費者提供更安全、更靈活,以及更便宜的運輸選擇,並為Mobileye的汽車製造商客戶提供更多的業務機會。同時,透過匯聚雙方的基礎設施和資源,未來將可增強及促進該公司於繪圖、虛擬駕駛(Virtual driving)、模擬訓練裝置(Simulator)、開發工具、硬體、數據中心,以及高效能運算平台等領域的綜合技術,為汽車產業提供具吸引力的解決方案。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章