熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

大廠領軍投入物聯網 2017年閘道器需求再攀升

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/03/22 關鍵字:新漢IoT Studio工程車雲端管理

有鑑於大廠注入大筆資金於物聯網,2017年閘道器需求持續攀升。無論是智慧城市、智慧家庭,還是工業4.0,目前在打造軟體與硬體兼完備的環境,皆還需要一段時間來使技術與產業鏈更加成熟。不過,從各垂直產業對閘道器的需求出現明顯攀升的情況來看,萬物聯網的世界在大廠領軍投入之下,已有了初步雛型。

新漢IoT智動化事業群總經理林弘洲表示,今年新漢在物聯網閘道器的市場發展上,有十分爆發性的成長,過去物聯網的推廣,大多是由聯網業者為主力推動,不過從去年開始,陸陸續續有許多專案談定,這些需求將進而擴散到今年。根據客戶對新漢的需求來看,今年的全球市場預計將達千倍以上的成長幅度。

林弘洲進一步分析,此一爆發性成長,主要是與各國政府主力推動智慧城市、工業4.0息息相關。在政策的引導下,大型企業紛紛領軍投入其中,因此在資本的投入數目上,也就明顯非常大。新漢近年在物聯網閘道器,提供了各種垂直型的解決方案,能分別符合各產業的需求,我們上述預估的大幅成長,也是立基於這樣的基礎上。

在各垂直型閘道器解決方案中,林弘洲指出,以全球市場來看,目前相當大的市場是在工程車,例如挖土機、吊車等。工程車在運輸過程中,須要藉由閘道器來將資料傳送到雲端,此一需求在歐洲已可很明顯看到。其次市場則是在零售業,業者主要透過閘道器來執行物業管理,將可能上萬家以上的店面做大規模監控,進一步取代過去管理員的角色,這一部分是在日本有較明顯的需求。

林弘洲也表示,台灣目前在單站的智慧機台,包括自動派工、智慧管理、自動通知等,比較有看到閘道器的需求。整體的工業自動化還比較少,雖然現今政府相當積極在帶動台灣產業走向智慧製造,但如今現況還處於推動期的階段,像是示範線、示範場等,尚未真正全面落實。目前落實工業4.0的廠商,大多是國際大廠,因其布建的體系大,一次性的投資採購量上也相對大,因此在閘道器與雲端管理上,很快就能立竿見影。

此外,相較於其他大型國家,台灣的工廠占地往往是比較小的,在導入新的智慧設備時,如機械手臂,時常會面臨非常大的挑戰。不僅如此,廠商在每個時期採購的設備品牌也可能有所不同,如今須要進行整合時,就勢必得耗費相當大的成本,便可能因而打消往工業物聯網邁進的念頭。

對此,林弘洲指出,閘道器的硬體設計各廠商差異性並不是太大,因此決勝點會是在軟體,新漢的閘道器軟體IoT Studio,其特色在於可對接各設備的通訊協定,當擷取到原生資料(Raw Data)後,透過該軟體亦可再對接雲端的協定,也就能很快地幫助廠商將設備資訊傳往雲端,大幅降低整合所需的成本。

研討會專區
熱門文章