熱門關鍵字:行動支付 | 高頻 | PCB | 藍牙5 | NB-IoT

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

鎖定教育/創客市場 是德超低價示波器引發熱議

文‧黃繼寬 發布日期:2017/03/29 關鍵字:數位電表計頻器訊號產生器基礎儀器

是德科技(Keysight)近期發表一款售價僅471美元起跳的超經濟型示波器,並且在商業策略上做出許多全新的突破跟挑戰,例如直接透過網路下單訂購,甚至在社群網站上進行抽獎送示波器等促銷活動,在業界引發許多討論。是德進軍超經濟型示波器市場的重點顯然不在獲利,而是培養用戶族群。

是德示波器與協定分析事業群業務開發工程師劉鐙鴻表示,對一線示波器業者而言,具備高頻寬或先進協定分析功能的示波器產品,才是公司獲利的主要來源,至於低價示波器市場,一般來說不會有太多著墨。

然而,有鑑於教育市場對公司永續經營來說,有策略上的重要性,加上創客(Maker)族群日益增加,因此是德認為,公司有必要針對教育和創客族群推出專屬的示波器產品,即便這類產品的利潤空間十分微薄,還是不應該缺席。據是德內部估計,這一系列超經濟型示波器要賣四萬台,所獲得的利潤才能跟一台高階示波器相當。

事實上,超低價示波器市場一直存在,畢竟在電子工程師的養成教育中,示波器是不可或缺的實驗工具。但環顧目前市場上其他同業所推出的產品,通常功能都太過陽春,即便是當作教具使用,都有些不足之處。因此是德決定將原本在中高階儀器上才有的軟體分析等專業功能盡可能下放到超低價示波器,以便彌平這道鴻溝。

是德InfiniiVision 1000 X系列示波器就跟該公司的主力示波器產品一樣,屬於多功能整合型儀器。除了量測訊號波形外,還可以進行串列協定分析,或是當作數位電表、計頻器來使用。另外,由於是針對教育市場所設計的產品,該儀器還內建訊號產生器,可以直接產生多種教育訓練用的訊號,並提供操作指南、示波器基本原理說明等教學資源。

據了解,為了進一步在教育市場做出更好的成績,是德還與許多教材開發者跟大專院校的教授一同合作,設計最貼近老師授課需求的實驗教材。此外,也因為推出這款產品的用意不在獲利,而是推廣示波器,因此是德還在自家的社群平台上進行抽獎活動,並已在一個月內送出30台1000 X示波器給對示波器應用有興趣的網友。

研討會專區
熱門文章