熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

移植伺服器經驗 美超微進軍物聯網邊緣運算

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/03/31 關鍵字:Smart Office深度學習嵌入式運算伺服器

要建立完整的物聯網,除了靠大規模數據中心提供強大的運算能量之外,邊緣裝置也需要具備一定的運算能力,以便提升系統的反應速度或降低對網路帶來的負荷。有鑑於此,以伺服器、工作站為核心業務的美超微(Super Micro),近期針對其嵌入式產品線進行加碼投資,並將部分原本應用在伺服器上的技術移植到嵌入式運算系統中,以便讓邊緣裝置也具備一定的運算能力。若能再適度結合深度學習模型於該電腦中,符合垂直應用需求的邊緣運算便可成型,且可火速進行部署。

美超微資深嵌入式系統產品經理紀士釧表示,邊緣裝置與伺服器技術是有相關的,而伺服器正是美超微的強項。伺服器就像是牛刀,若能將牛刀縮小成小刀,要做到前端處理將比較容易。不過,物聯網邊緣裝置跟伺服器一樣,十分講求系統的穩定性與遠端控管功能。這也是美超微將擴大其嵌入式運算產品布局,並且將部分伺服器上發展出來的技術移植到嵌入式運算產品線上的原因。

美超微近期將推出多款嵌入式系統,如無風扇電腦、低功耗小尺寸電腦,結合合作夥伴的深度學習技術,並透過深度學習計算出一套模型,將模型縮小化後,整合到前端運算中,進一步形成邊緣運算,而這些無論大或小的設備,便會有智慧功能存在。這類邊緣運算裝置將可廣泛應用於人流分析、車流分析、自動化生產等。

紀士釧舉例,該公司目前與知名日本電信營運商有相關合作,該電信營運商是解決方案的提供者,美超則是硬體平台的提供者。在電信營運商所提出的智慧辦公室系統中,包含了許多偵測和自動控制功能,除了能判斷員工在不在位子上之外,還可判斷出會議室中有多少人,是否須要開燈、使用空調。透過系統進行智慧調整,辦公室節能的成效可以進一步提升。透過在辦公室中擺放感測器,將這些感測資料傳送到嵌入式運算設備,再經由設備進行邊緣運算,完成後便可直接回傳資料至設備去下指令。

紀士釧進一步表示,邊緣運算的好處在於,不再須要將所有的資料都往雲端送,而美超微會著重於這一部分來發展,主要是因目前有許多系統整合的夥伴,皆期望美超能提供這樣的服務。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章