熱門關鍵字:機器視覺 | 穿戴式 | 工業4.0 | IoT

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

迎向全自動智慧照明 光感測器供應商加碼布局

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/04/13 關鍵字:光感測器.感測器融合.奧地利微電子.智慧燈具

全自動智慧照明是照明產業大力推動的發展方向,而精準且可靠的光感測器,則是全自動智慧照明系統中不可或缺的關鍵元件。目前光感測器最主要的應用出海口仍為智慧型手機的接近感測應用,但隨著智慧照明、智慧樓宇等新需求出現,已有光感測器業者開始加碼布局相關市場,以搶先卡位。

奧地利微電子(AMS)台灣區總經理李定翰指出,目前光感測器最大的應用是智慧型手機的接近感測應用,不過,隨著環境污染與能源問題越來越受到各界關注,智慧照明、智慧樓宇等應用,未來有很大的發展前景,其潛在商機甚至可超越手機市場。

李定翰表示,現行市面上已有許多智慧燈具,能透過手機藍牙來控制開關與色溫,不過這類功能還是不夠方便,因為還是要由人來操控手機去做調整。針對智慧照明,AMS的目標是開發出能跟隨使用者的習慣實現全自動控制的解決方案。但要實現這個目標,其實有一定的難度,因為照明客戶很多是傳統產業,不知道演算法該怎麼寫是常有的事。因此,AMS團隊從燈具結構、電壓部分,到無線技術藍牙、Zigbee等,甚至大樓系統,全盤地在協助客戶開發。

李定翰指出,在智慧照明應用中,光感測器品質的一致性是非常關鍵的。若感測器品質不一,將很難實現準確的照明控制。且光學感測器要達到高準確度,顯得更加困難,因其所採用的材質、製程決定了整體的公差(Tolerance),當技術工藝的一致性到達水準後,才能再講究精度,若一致性沒有達到一定水準,後續的校準工作,是沒有太大作用的。這是AMS旗下的感測器產品,從設計、製造、測試都在公司內部自己做的原因,

李定翰進一步指出,許多公司都是把測試外包給測試業者來做,但因考量到感測器一致性的挑戰,AMS十分堅持把測試工作留在公司內部做,如此一來晶片的整體良率與一致性會相對提升很多。這也是為何AMS在精準度、一致性上,能超越許多競爭對手的原因。

此外,以現在的市場來看,若僅提供感測器的產品,已經無法滿足客戶的需求。目前在光感測器領域也是同樣的情形,雖然客戶可能是IT專家,但也很可能是非IT的傳統產業,因此如何提供客戶最為完整的感測器解決方案,包括開發工具、演算法、韌體、感測器融合(Sensor Fusion)等,會遠比提供感測器元件來的重要。

李定翰分析,若同質性的感測器太多,就必須進行感測器融合,而感測器供應商如何協助客戶,做到感測器整合便顯得非常重要。因每種感測器在偵測物件時,有其先後順序,一定要了解這樣的先後順序,其準確性與應用範圍才會足夠,並使演算法的開發更形完整。而軟體寫得好,對傳統產業的客戶來說,將是非常大的助益。因一旦有了這樣的基礎,他們便能根據需求實現各種不同的應用。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章