熱門關鍵字:藍牙5 | NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

HEV/EV商機水漲船高 瑞薩新一代變頻器亮相

文‧侯冠州 發布日期:2017/04/25 關鍵字:Renesas ElectronicsMCUHEV/EV馬達

混合動力電動車(HEV)與電動車市場(EV)市場加速增溫。環保意識抬頭,汽車二氧化碳(排放標準也因全球暖化而日趨嚴格,促使汽車產業對於電動系統需求持續增加,HEV與EV市場也跟著水漲船高,半導體業者也紛紛推出新一代解決方案,搶占商機。

瑞薩電子(Renesas Electronics)日本總社執行副總裁川嶋學表示,HEV與EV市場將會快速成長。根據資料統計,2015~2020年HEV與EV的複合年均增長率(CAGR)將會成長18%;尤其是中國大陸市場,預估HEV與EV整體市場2016~2023年將會成長4倍以上。

針對此一市場趨勢,瑞薩電子也於近期宣布推出全新100 kW級變頻器解決方案,以3.9公升小型設計,提供適用於包含運動休旅車(SUV)的中大型HEV與中小型EV的高馬力100 kW級馬達;同時該方案還包括可發揮HEV/EV馬達高效能的軟體及各種硬體元件,例如微控制器(MCU)、絕緣閘雙極電晶體(IGBT)與快速回復二極體(FRD),以及其他功率半導體裝置。

此外,此一變頻器解決方案藉由採用溫度管理技術,提高整合於IGBT中的溫度感測器回應速度與精度,以縮減變頻器中的散熱器尺寸與重量;同時,內附的MCU具備整合的強化馬達控制單元(EMU)功能,可由專屬電路取代CPU執行馬達控制,如此可減輕CPU的負擔並負責外部汽車控制單元的CPU處理作業,包括DC-DC轉換器、第二馬達以及散熱幫浦處理。如此可達到高效率的電子控制單元(ECU)整合,能更有效地利用引擎室有限的空間。

另一方面,川嶋學進一步指出,因應HEV與EV市場逐漸升溫,MCU也須具備更強的功能,例如多核心設計,使其效能更高、更低的功耗、強化運算能力,以及高整合度等。因此,MCU製程也逐漸從40奈米朝28奈米發展。目前瑞薩已與台積電合作,共同開發28奈米MCU,以供未來電動車與自動駕駛應用,目前預計2017年會提供工程樣本,量產時程則排在2020年。

研討會專區
熱門文章