熱門關鍵字:NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

無線技術提升緊急應變速度 工業安全大躍進

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/04/28 關鍵字:Honeywell攜帶型偵測器藍牙無線網路氣體檢測系統

無線技術具充分即時性,在工廠發生緊急狀況時,能顯著提升應變速度,因此獲得工業安全系統大幅導入採用。由於無線技術的可靠度、安全度,遠勝於有線技術,目前工業廠房導入無線技術的比例,有十分明顯的成長。有鑑於此,未來工業安全設備走向無線化,將是一個相當明顯的趨勢,有線設備雖不至於完全消失,但比重將會逐漸下滑。

Honeywell聯合工業安全事業處港澳台總經理彭寶展表示,在近兩年Honeywell在氣體偵測的投入非常多,因此接下來會陸續有許多針對無線設計的產品推出,有些產品將直接採用藍牙技術來傳輸資料。藍牙技術最大的優勢在於其完全不需要布線,因此設定完成後,就可以直接使用,進而能讓工廠在導入工安系統時,節省不少成本。

彭寶展進一步表示,Honeywell所推出的解決方案,將針對工業安全來搜集資料,工廠人員透過配戴無線設備,指揮官將可直接在中央電腦端做人員定位,當人員走到哪,就可立即將該地方的環境、氣體濃度值等資料回傳給後台。除此之外,Honeywell也把人員救命裝置導入到系統中,如此一來當發生高雄氣爆此類的事件前,便可透過無線技術,即時收集必要資訊,以避免錯誤判斷所造成的人員傷亡。

舉例而言,透過Honeywell旗下的RDK危險區域遠端無線監控系統,可即時檢測廠區現場情況,對可能發生的危險情況做出快速回應,並進行遠端指揮。而Echoview小型無線網路氣體檢測系統,則可透過無線技術整合MicroRAE、QRAE3等個人使用的氣體檢測儀器,即時形成一套小型無線系統,使日常巡檢、個人防護變得更高效、安全。

不過,也不是所有的工安設備都適合採用無線技術,而是依需求而定。像是在一些危險度較低的地方,由於無線系統的架設成本較高,因此導入無線技術的比例就會比較低。但整體來看,無線系統的成長還是十分明顯,相反地,有線系統則在快速下滑,因其可靠度、安全度都遠不及無線系統。

彭寶展進一步指出,Honeywell不僅提供氣體檢測設備,更整合了旗下華瑞品牌第三代光離子化(PID)技術與無線資料傳輸技術,同時結合固定式、可攜式及無線技術的系統解決方案,為客戶實現全方位氣體安全探測解決方案。目前在此解決方案中主要是採用電信設備商的可攜式電信設備,來與雲端做連結,這替Honeywell省去了區域性的網路架設。

在緊急應變的攜帶型偵測器,Honeywell現占有台灣70%的市場,其各自分散在消防隊、中油、中鋼等場域當中。而半導體產業則是目前Honeywell在工業安全系統解決方案的主力客戶。因其使用毒性氣體的比例更高,因此對工業安全的要求也相對更高。彭寶展分析,過去半導體產業在導入此類方案時,會擔心影響到製程,不過現今產業逐漸發現到,透過製程的保護裝置或環境,就能避免受到無線技術的影響,因此導入無線技術的案例是越來越多的。

研討會專區
熱門文章