熱門關鍵字:NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

可撓式OLED照明助力 新一代燈具樣貌更精緻

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/05/02 關鍵字:Flexible OLED工研院電光所LED

可撓式OLED照明促使新一代燈具樣貌更精緻。OLED照明本身相當輕薄,且可以捲曲,能實現各式各樣的造型設計。不過,目前OLED燈片的製程步驟仍相當繁瑣,業者希望能再度簡化。根據業界需求,工研院日前於台灣國際照明科技展中展示了可撓式OLED照明,其厚度僅有0.5mm,重量也只有8公克,相當輕薄,且均勻度也很高,其輕薄特性讓該燈片只要單純吊掛起來,就可直接成為燈具。

工研院電子與光電系統研究所副所長胡紀平表示,工研院首次展出的可撓式OLED照明,是以宇宙中的星辰與月亮為主要概念,其運用LED來呈現出星星的點光源樣貌,而1年有12個月份,月亮也就有相對的盈虧,形狀皆不同,因此工研院運用不同的可撓式OLED照明,去折成不同形狀的照明來呈現出月亮的面光源樣貌。這樣的搭配,希望能呈現出LED與OLED是兩項相當不同、且十分互補的照明。

即便現階段OLED在照明的應用較不普遍,主要以顯示器為主。不過工研院目前嘗試將該可撓式OLED照明以小量的方式,導入到市場中。胡紀平指出,照明產業與顯示器產業較為不同,顯示產業的出海口往往非常接近市場,但照明產業卻是相反,時常是重生產但不重應用,這會產生很大的問題,因產品的需求度很可能是不足的。

有鑑於此,工研院在過去兩年積極與燈具設計師、應用廠商密切合作,最重要就是希望讓台灣產業熟悉使用OLED照明,並能在導入時程上領先國際。OLED照明之所以有別於現在的LED照明,主要是因為其有兩項重要特色。一是其是所有光源中相當接近自然光的光源,不接近自然光的光源會對人的作息產生很大的問題,現爭議較大的像是藍光。二是其能實現直覺式的造型,因此可直接變成燈具的一部分。也就是說,LED應用接近燈泡,OLED應用則較接近燈具,因此其可達到的整合度是更高的,雖成本也確實較高,但若用整體燈具的角度進一步作衡量,其價值度是頗高的。

此外,胡紀平進一步表示,材料設備的自主化,對工研院而言也是相當重要的,因此目前工研院已在OLED照明上,與6~7家台灣廠商合作,該燈源現已採用了大量台灣廠商的材料與設備,材料的部分約占5成,而設備的部分則占了6~7成,而工研院的長期目標是希望能達8成以上。

研討會專區
熱門文章