熱門關鍵字:藍牙5 | NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

爆發力驚人 5G手機2021年出貨將達1億支

文‧張皓雲 發布日期:2017/05/10 關鍵字:LTE4G智慧型手機

據市場研究機構CCS Insight分析,2017年全球行動電話出貨量預估將逼近20億支,較去年成長2%,未來需求量也預計會以此速度持續成長,這也表示未來五年共計將有100億支的驚人出貨量。其中智慧型手機比例持續吃重,2017年預計會有15.3億的出貨量,2021年則將成長到19億支,屆時智慧型手機將佔總市場的92%。

CCS預測組副總裁Marina Koytcheva表示,行動電話仍將是消費者電子市場中最活躍的領域。雖然未來五年的出貨量不會有太大變動,但可以預見智慧型手機的比例會持續成長,且市場技術也會有巨大變化。

從此份預測報告中可以看出,4G LTE技術過去十年在行動電話產業中有長足進展。CCS Insight第一筆LTE手機出貨記錄可追溯回2011年,當時僅佔總市場0.2%。經過六年成長,預計在2017年出貨的手機中,將有高達68%的裝置支援LTE,到2020年更可望攀升至84%。

Koytcheva補充,4G技術並不只侷限於智慧型手機。近來低成本4G晶片組的引進,將能讓4G技術得以應用在價格更親民的設備上,將能為印度等發展中市場帶來無限商機。

CCS Insight的預測報告也提到,儘管早期的5G網路建置僅限提供固網連線,但支援5G技術的裝置在未來將有無窮潛力,預計在2021年會出貨1億支支援5G的手機,由北美、日本、南韓等已開發市場打前鋒。

就成長空間而言,北美與西歐等成熟市場在接下來五年擴張會相當有限。而中國仍穩坐全球最大市場寶座,在2021年的銷售量將達5億支,成長勢態已較先前的預測持久,主因是消費者持續升級支援4G的手機。預計成長最為顯著的國家還包括非洲、印度與一些東南亞國家。

報告指出,印度在2016與2021年間會以4%的年複合成長率不斷擴張,相較之下全球平均僅1.3%,這也使得印度成為重點發展市場之一。對此Koytcheva表示,中國智慧型手機製造商已決心要擴張市場規模,但印度政府也推動「印度製造」行動支援本土產業,接下來在此二國間將會出現耐人尋味的競爭關係。

但CCS Insight也提醒,儘管表面銷售量很亮眼,目前市場的狀況還是不利於手機製造商。由於記憶體等元件成本不斷提高,加上利潤越壓越低,小型製造商已經很難生存,只有大規模生產才有成功可能。小型製造商更需要推出目前市面上沒有的產品,才能在市場突破重圍。

研討會專區
熱門文章