熱門關鍵字:機器視覺 | 穿戴式 | 工業4.0 | IoT

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

車用乙太網打好地基 車載資通訊娛樂升級可期

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/05/10 關鍵字:LINbus.CANbus.FlexRay.MOST

車載資訊娛樂系統(Infotainment)與實現自駕車所需的攝影機、感測器,對現有主流汽車網路技術,如LINbus、CANbus、FlexRay、MOST等帶來嚴格考驗。未來汽車內部網路改採具備更高頻寬的乙太網(Ethernet),將是大勢所趨。而頻寬更高的乙太網,也將回過頭來使車載資訊娛樂系統有更多創新升級的空間。

明泰企業行動方案產品行銷規劃處處長張金龍表示,車用電子元件占整車比例已從過去的15%,到目前的20%,未來加上了電動車的各項電池、電線更可望超過50%。在如此多的電子元件環繞之下,也就需要相當高頻寬的網路,來支撐整台車的系統,目前主流的車內網路技術如LINbus、CANbus、FlexRay和MOST,已經不敷使用。

這些網路技術不再足夠使用,與其頻寬有很大的關聯性。因LINbus僅有Kbit/s等級,CANbus則為Mbit/s等級,FlexRay是10Mbit/s等級,但乙太網卻是100Mbit/s起跳,未來更將有1Gbit/s版本。高頻寬特性對影音娛樂系統的強化而言,是至關重要的。有鑑於市場對車內娛樂系統的高度需求,目前不少大廠皆已投入車用乙太網晶片的開發,並陸續有產品推出。

不過,這並不代表其他的車內網路技術將會被全面取代。張金龍認為,像是LIN仍然很適合用來調整照後鏡,因其所須處理的數據量很低,引擎的電子訊號則會是以CAN來穩定運作,這些應用短期內不太可能會換成乙太網路。

德州儀器(TI)韓國總裁暨台灣總經理李原榮表示,使用者對車子的期待除了安全,更包括了影音與更新的科技應用,讓車子的駕駛可以更有樂趣。過去大多數人買車會使用到10年以上,但現在的年輕人,買車買了3~5年,就會想換車,並換成更新的影音設備,其更換速度比以往快很多。

李原榮進一步表示,這樣的全新觀念,如何兼顧環保與駕駛樂趣,將是產業努力的一大目標。而若要使駕駛更有樂趣,車內娛樂系統、顯示器等部分皆須共同配合。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章