熱門關鍵字:藍牙5 | NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

東芝跨足無線充電晶片 15W快充應用產品進入量產

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/05/11 關鍵字:宏達電無線充電達瑋智慧電源

為改善現行無線充電的緩慢速度,由智慧電源科技、達瑋科技旗下BEAR TA、台灣東芝(Toshiba)攜手研發的15W無線快充模組,於近期宣布正式量產,初期以充電保護殼作為主要的接收端型態。支援15W規格的無線充電模組在充電速度上大幅提升,將有助於提升無線充電產品在消費市場上的接受度。

智慧電源協理黃國展表示,無線充電產品從2008年發展至今,充電速度不夠快一直是相當大的問題,而有線快充技術近年的蓬勃發展,對無線充電而言,無疑也是一大威脅,因此即便各家手機廠皆曾試圖推出搭載無線充電的手機,但卻也陸續退出,目前幾乎只剩下三星(Samsung)的手機仍支援無線充電。

黃國展進一步表示,此次推出的15W無線快充模組,主要訴求是希望在消費者體驗上有重大突破,讓消費者在使用無線充電時,就能不知不覺地將手機的電力充飽,使其沒有機會再回去使用有線充電,而這也才會是無線充電能切入市場的重要關鍵。

根據智慧電源的實測,將iPhone7 Plus手機從零到100%進行充電,透過有線線纜,共需花費205分鐘,但透過BEAR TA的無線充電器,完整充電僅需花費125分鐘,在充電速度上大為勝出。而部分三星(Samsung)手機中目前雖已直接內建無線充電,但其充電瓦數也僅10W。相比之下,該15W無線快充模組的充電速度,仍然是比較快的。

宏達電Accessory&Packaging經理黃維翰則指出,隨著手機越做越薄,要將無線充電做到手機中,在技術上是有難度的,異物偵測便會是很大的問題,且目前可達到的效率約為5W,比有線充電還慢,因而為人所詬病。外掛式無線充電模組的好處在於,當消費者須要更換手機時,僅須保留無線充電保護殼與底座,將其更換到下一隻手機即可,可達到永續使用的目的,而不須要再購買新的無線充電手機。

在此一15W無線快充模組中,主要是由東芝提供晶片,智慧電源負責無線充電的技術開發,BEAR TA則是負責終端產品的設計。

台灣東芝System LSI Marketing處長周彥勳表示,15W無線快充模組是智慧電源相當獨家的技術,目前只有周邊配件類還稍微看得到少數支援15W規格的產品,但在目前這個時間點,15W無線快充的推出確實是有其里程碑意義的,而東芝在此一合作中是負責提供晶片,終端產品主要還是由智慧電源、BEAR TA自行開發。

黃維翰同時表示,智慧電源的方案現已可真正做到15W的無線快充,這是宏達電選擇進一步與智慧電源合作的原因,而針對未來宏達電手機與外掛式無線充電的搭配銷售模式,目前還處於規畫階段,不過已是宏達電相當重視的發展方向。

研討會專區
熱門文章