熱門關鍵字:藍牙5 | NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

因應自動駕駛發展熱潮 無線胎壓偵測角色更吃重

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/05/12 關鍵字:自駕車ABS胎壓感測工研院

輪胎的狀態是影響車輛行駛安全性的一項重要因素,因此在整個自動駕駛系統中,胎壓偵測也是不可或缺的關鍵。若要促使汽車走向全面自動駕駛,無線胎壓偵測將會是確保自動駕駛操控穩定的關鍵要素之一,同時也將對自動駕駛的安全性產生深遠影響。

工研院機械所正研究員/自駕車複雜環境資料融合感知技術計畫主持人連豊力表示,汽車要發展到無人駕駛,可分成好幾個階段,第一階段是自動控制,也就是汽車要有能力自己控制自己,第二階段是感知、感測,須了解汽車目前的性能狀況為何,第三階段則是讓汽車擁有自動駕駛的能力,即為智慧車。

過去汽車在排檔與防鎖煞車(ABS)上,已發展地相當成熟,也是汽車從單純人為控制,走向電腦的自動控制的重要功能。而未來若要實現全面的自動駕駛,系統將須充分掌握汽車的狀況,才能達到絕對的安全。

連豊力指出,目前的人為駕駛,主要是靠人來感知汽車駕駛的狀態,因而在操控車輛時,全憑人的感受來決定車要偏左或偏右。因此,自動駕駛系統在開發時,首先要掌握的便是輪胎的轉速與抓地力。當汽車在行駛時,左右輪胎的抓地力,勢必是不相同的,前後輪胎也會因車體重量而有所不同。

也就是說,未來能否真正落實安全的自動駕駛,輪胎狀態將會是相當關鍵的因素。然而,因胎壓要偵測的是轉動物件的壓力,過去在偵測技術上,有一定困難度,若還須搭配無線傳輸的功能,更是另一項挑戰。

研討會專區
熱門文章