熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

車載毫米波雷達進入單晶片世代 應用範疇更多元

文‧詹益瑋 發布日期:2017/05/22 關鍵字:車用雷達德州儀器ADASDSP

德州儀器(TI)近日推出五款搭載毫米波感測技術,頻段介於76至81GHz的單晶片互補式金屬氧化物半導體(CMOS)感測器。其中,AWR 1243、AWR 1443、AWR 1642等三款元件是專門針對車載毫米波雷達應用所設計,分別用於車前、車體周遭與車內感測,可做為進階駕駛輔助系統(ADAS)一環,為智慧車輛發展提供更多可能性。

毫米波雷達具備可精準辨識距離、速度與角度的特性,此種感測器能於各種環境偵測300米內的物體;輔以攝影感測使用,則可全天候掌握幾乎所有路況。實用上,毫米波感測器可協助車輛執行急煞、主動車距控制(ACC)與高速公路駕駛等自動功能,或進行盲點、防撞乃至360度全景偵測等輔助功能,增加行車便利性與安全性。

另一方面,由於最近偵測距離達4釐米、解析度達50微米,毫米波感測器不僅能應用在車外環境偵測,還能辨識車內的人類行為,甚至是監控駕駛的呼吸、心跳等生理現象。換言之,除了乘員人數偵測、手勢辨識,此組件亦可協助建構疲勞駕駛偵測等安全機制,使行車安全更上一層樓。

TI嵌入式系統總監詹勳琪指出,上述感測器尚有一大特點--動態多重模組操作(Dynamic Multi-Modal Operation),意即能自由調整、定義參數,設定各感測器在高、低速等不同情境下的使用模式,為產品設計帶來更多彈性。此外,25平方釐米的小巧尺寸、較主流感測器節省4倍的低耗能,以及高度整合數位訊號處理器(DSP)與微控制器(MCU)等,均是這批全新毫米波感測器的主要優勢。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章