熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

Computex:3D NAND新技術加持 SATA SSD還有好光景

文‧黃繼寬 發布日期:2017/05/31 關鍵字:威騰SanDisk固態硬碟

雖然固態硬碟(SSD)控制器晶片業者競相推出低成本PCIe解決方案,希望藉此推動PCIe SSD從高階PC及伺服器市場向下滲透到主流市場,但有鑑於PC產品的汰換週期逐漸拉長,目前仍有許多使用中的PC僅支援SATA介面,因此,威騰(Western Digital, WD)將藉由雙品牌策略及結合3D NAND新技術,搶攻族群數量仍相當龐大的SATA PC用戶升級商機。

WD資深產品線經理Jared Peck表示,雖然在高階PC與伺服器市場上,固態硬碟的主流介面已經全面轉向PCIe及NVMe,但在消費型PC市場上,SATA介面仍是桌上型與筆記型電腦所採用的主流儲存設備介面。根據WD內部掌握的市場資訊判斷,在消費型市場上,SATA要被PCIe全面取代,恐怕還需要好幾年時間。因此,對SSD供應商來說,SATA還是一個相當值得耕耘市場。

不過,傳統2D NAND Flash技術的發展已遇上難以突破的瓶頸,是業界公認的事實。NAND Flash製程的微縮已逼近物理極限,隨著製程節點從43奈米一路往15奈米挺進,閘極之間的接近效應(Proximity Effect)也越來越顯著,導致製程難以繼續微縮下去。另一方面,能在單一晶胞(Cell)上儲存更多位元的MLC、TLC、QLC技術,對儲存密度的提升效益也越來越低,從SLC升級到MLC,還能帶來100%的密度提升效益,但從MLC升級到TLC,密度成長的效果只有32%,若從TLC提升到QLC,則效益更僅剩下25%。而且,在單一晶胞上儲存更多位元,還得付出資料儲存可靠度降低的代價。

因此,如何在單位面積上提供更高的儲存密度,同時驅動儲存成本持續下降,對SSD產業鏈來說,是一個相當重要的課題。

Peck指出,3D NAND Flash是一個很理想的解答,不僅能提高儲存密度,也不會帶來儲存可靠度下滑的副作用。以威騰在COMPUTEX期間發表的64層3D NAND SSD為例,其容量從250GB起跳,最高可達2TB,且耐久度可達500TBW。根據WD內部研究,依據使用者的資料讀寫需求及SSD容量差異,在最嚴苛的條件設定下,該公司基於3D NAND的SSD,耐久度至少在3.5年以上,最長則可超過70年。

除了耐久度優勢外,3D NAND Flash還可以帶來更高的讀寫性能,而且比傳統2D NAND Flash更省電。WD新推出的3D NAND SATA SSD可以將SATA的頻寬使用到極限,讀寫速度分別達到560MB/s與530MB/s,而且資料讀寫的耗電量只有2D NAND產品的70%。這意味著消費者的筆記型電腦電池續航力可以稍微延長一些。

除了3D NAND新技術帶來的效益外,WD同時祭出雙品牌策略,以便盡可能囊括所有使用者族群。針對DIY用戶與PC/3C通路商,WD將以WD Blue作為主打品牌;針對綜合型通路與一般消費族群,則會主打SanDisk品牌。至於在線上通路部分,則會是WD Blue與SanDisk雙品牌並行。WD在PC DIY族群中有很高的品牌認知,SanDisk則是普羅大眾所熟知的品牌,雙品牌各有不同強項。

研討會專區
熱門文章