熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

鴻海/英特爾技術撐腰 亞太電信打造自家5G設備

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/06/01 關鍵字:MECNEV3GPP

亞太電信攜手鴻海與英特爾,大舉打造自家5G電信設備。打破台灣長久以來買現成設備的電信發展慣例,亞太電信希望能在5G中,展現出自家技術能量,因而積極和鴻海集團與英特爾(Intel)攜手合作,以打造出更為客製化的電信設備。此舉是否會引起台灣其他電信業者的跟進,將值得持續關注。

亞太電信網路技術中心網路規劃處副總經理簡瑞銘表示,買來的電信設備往往差異不大,加上台灣市場又很小,在競爭上會不太容易。因此亞太電信藉由和鴻海與英特爾的合作,希望能開發出更為客製化的5G電信設備。然而,在製造過程中,鴻海也能更直接地掌握到相關的Know-how。

亞太電信、鴻海與英特爾三方於2016年中,針對5G網路技術開發,簽訂共同合作備忘錄。簡瑞銘指出,在三方合作的開發過程中,晶片的專利是英特爾的,整合的技術則是鴻海的,該技術並不是只有亞太電信能採用,未來更將跨足國際市場,替對IIDM(Innovative, Integrated, Design, Manufacturing)有需求的夥伴,提供相對應的技術。

亞太電信也於近期宣布,該公司將在2017年底於台北市的三創生活園區中,實際使用共同開發的行動終端運算(Mobile Edge Computing, MEC)解決方案。該MEC解決方案,主要是由英特爾網路終端虛擬化(Network Edge Virtualization, NEV)軟體開發套件,以及資料層開發套件(Data Plane Development Kit, DPDK)軟體開發套件所支援。

英特爾台灣區業務暨行銷總經理林秀娟表示,對英特爾而言,電信設備是個全新的領域,透過這樣的解決方案,我們希望能把Intel Inside強大、有品質的處理器概念,延伸到物聯網、網路等相關領域。

簡瑞銘分析,在過去許多的運算都要回到遠端伺服器的核心網路,但若透過MEC與基站進行結合,當有計算需求時,就可直接藉由近距離的基站進行運算。這樣的模式,不僅能節省網路資源,也可以順利達到快速運算、低延遲的目標,並帶動相關的應用服務。

不過,目前的5G相關解決方案與體驗,都還處在準5G或是Pre-5G的開發階段,勢必將因3GPP的標準制定與市場走向而有所調整。

除此之外,透過與交通大學合作的霧聯盟,亞太電信未來也將運用小型基地台(Small Cell)與MEC,在校園中建立實驗網路,並透過這些網路產生的使用經驗,進行修正、改進,逐步打造出能真正大幅商用化的5G網路。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章