熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

USB PPS標準大致底定 終端應用明年現身

文‧黃繼寬 發布日期:2017/06/05 關鍵字:Type-CPD 3.0QC 4.0UBS-IF

雖然USB PD 3.0尚未正式將可編程電源供應(Programmable Power Supply, PPS)納入標準,但由於業界已經對PPS該包含哪些底層技術達成共識,只剩少數細節還沒確認,因此睿思(Fresco Logic)選在台北國際電腦展(Computex)期間正式對外發布其第一款可支援PPS功能,符合USB PD 3.0 Rev. 1.1規範的解決方案,以搶占市場先機。目前該晶片已進入測試階段,保守估計,最快在明年下半就能看到支援PPS的終端應用產品上市。

睿思技術長Bob McVay表示,在下一版USB PD標準中,PPS是最引人矚目的重要更新。透過PPS,USB的輸出電壓不僅可以在3~21V範圍內以20mV的步進幅度微調,還可以支援5A定電流充電。同時, 高通(Qualcomm)最新推出的QuickCharge 4.0快充技術也與PPS協議相容,這些功能可以讓智慧型手機在15分鐘內快速充入50%的電池容量。相較之下,目前的PD標準就沒有這麼高的彈性,只能支援5種預設好的組態(Profile),輸出功率分別為10W、18W、36W、60W與100W。

除了供電模式更彈性之外,PPS也可以讓受電端裝置的硬體設計變得更為簡化,因為PPS的輸出電壓最低可達3V,因此供電端可以向受電端的電池直接充電,讓受電端省下一次電源轉換。這不僅提升了充電效率,同時也可以明顯降低受電裝置在充電時發熱的程度。

為了加快客戶導入PPS的速度,睿思在台北國際電腦展(Computex)推出業界第一款支援Power Delivery(PD) 3.0 Rev1.1快充協議標準的PPS解決方案。此設計整合了基於該公司Panther Creek架構的FL7103 PD控制晶片,以及由第三方提供的升降壓轉換技術。目前該解決方案已經進入最後測試階段,可望為市場提供一系列符合PPS標準的充電設計方案,協助客戶快速將PPS導入平板電腦、行動電源、行動裝置、智能家居及車用電子等應用。

值得一提的是,採用Panther Creek架構的晶片除了基本的快充特點之外,還具備可重構性和強大的生存力,也可讓客戶依照其需求進行客製。晶片內建的微控制器(MCU)提升了產品靈活度,讓客戶在技術標準規格不斷升級的情況下及時修正臨場系統問題,也能修補與重要主機平台之間的相容性問題。採用該架構的FL710x產品線已經獲得了USB-IF認證,廣泛應用在主機、轉接器/集線器和充電器等範疇。

研討會專區
熱門文章