熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

降低跨系統、標準門檻 Dialog提供家庭IoT連線新選項

文‧詹益瑋 發布日期:2017/06/13

面對Apple HomeKit等各大家庭物聯網(IoT)生態系並立的市場局勢,如何兼顧各項無線通訊標準,使產品無阻礙地與集線器(Hub)或其他居家裝置連結,成為諸多智慧家電開發者的頭痛問題。為此,戴樂格(Dialog)半導體推出一系列BLE系統單晶片(SoC)解決方案,透過內嵌於網絡內各個居家裝置,試圖協助下游廠商打破生態系限制,提供兼顧安全、節能、便利、控制等需求的互連選項。

Dialog產品行銷經理同偉指出,藍牙、Wi-Fi等主流無線標準由於各有特點,並非你死我活的競爭關係,未來可能將長期維持共存關係。因應這樣相互抗衡的市場局面,即便作為HomeKit的合作廠商之一,Dialog此波方案亦支援Google所用、專為智慧家庭量身打造之Thread通訊協定;配合該公司去年中推出的OpenThread軟體沙盒開發平台,提供廠商更完善的相關學習與開發資源。

為進一步達成標準通用之目的,Dialog除了BLE 4.2,亦提供支援藍牙 5.0的方案;同時,更持續關注藍牙網狀網路(Mesh)標準化的最新發展,以期在此進階標準出爐的同時,推出與此相容的解決方案。此外,據同偉所言,考慮到Amazon Echo較無硬體上的相應產品開發限制,下游開發者基本可藉此方案,設計出兼容多數主流智慧家庭生態系的居家產品。

近來人工智慧(AI)突飛猛進,尤其語音輸入、辨識功能迅速成熟,使得人機互動較以往自然、有效率。對於智慧家庭,同偉認為,消費者則可直接透過語音助理如Amazon Alexa,而非不直觀地單純透過手機遙控居家裝置,大幅簡化操作上的複雜程度,更是促成這波熱潮的一大推力。

戴樂格推出的新系列方案共計8款BLE SoC,配合藍牙堆疊(Bluetooth Stack)軟體與完整開發工具,構成低耗能、高繼承性的連線解決方案,能滿足從最低功耗到支援HomeKit等高效能運作的各種開發需求。

研討會專區
熱門文章