熱門關鍵字:NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

高效能處理器加持 車聯網頻寬大幅升級

文‧黃繼寬 發布日期:2017/06/19 關鍵字:LTE Cat 6載波聚合u-bloxTOBY-L4

無線通訊與定位模組業者u-blox日前正式發表一系列TOBY-L4汽車級遠端資訊處理模組,正式將LTE Cat 6連線能力帶入汽車產業。該模組內建英特爾(Intel)的Atom X3四核心處理器,並支援載波聚合(CA)功能,可以讓汽車以300Mbit/s的頻寬連上行動網路,實現廣泛的應用。

u-blox蜂窩產品管理總監Stefano Moioli表示,高速聯網是未來汽車發展的必然趨勢,各大車廠與Tier 1業者都已經將LTE聯網功能列入其產品發展藍圖。然而,相較於消費性電子或智慧型手機,汽車產業對於產品的安全性與可靠性更為重視,因此,針對汽車環境所開發的通訊模組,必須具備比一般LTE數據機晶片更強大的處理能力,並通過各種法規及產業標準要求,才能滿足汽車產業的需求。

以TOBY-L4 LTE Cat 6模組為例,該模組內建英特爾的Atom X3處理器,效能高達19,000DMIPS,目的就是要支援數據機通訊協定、作業系統與安全等虛擬機(VM)功能,使汽車業者的軟體應用程式能夠在同一設備上安全地運行各種通訊協定,實現全面的應用程式可擴展性,而不用擔心處理器性能瓶頸。事實上,目前專為汽車應用所設計的LTE通訊模組,常常都會遇到處理器效能瓶頸,這也是u-blox為何決定在TOBY-L4模組內採用Atom處理器的原因。在性能有足夠餘裕的情況下,汽車製造商才能享有更大的應用開發空間。

至於在連線能力方面,該模組除了支援 LTE、UMTS/DC-HSPA+、GSM、SMS和語音(VoLTE、CSFB)形式的資料,還可以在攝氏95度的高溫環境下維持eCall連線至少2分鐘,並支援ERA Glonass。

Moioli指出,對汽車應用而言,安全永遠是最主要的考量。因此,原本為智慧型手機所開發的LTE數據晶片很難直接沿用到汽車產業。這也是u-blox能夠在車用通訊模組市場上穩居業界領先群的關鍵原因之一。u-blox對車規的嚴謹要求有很深的理解,且由於掌握核心技術,因此能在模組中添加許多安全功能,例如可信賴的執行環境、硬體加密加速器、亂數產生器等。

除了專為汽車需求量身打造的設計外,在製造方面,TOBY-L4模組的生產流程也完全符合汽車產業規範。該模組在通過ISO/TS 16949認證的工廠製造,符合涵蓋汽車安裝系統的ISO 16750標準,晶片組本身也通過AEC Q-100認證。

研討會專區
熱門文章