熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

ARM衝刺物聯網市場 Cortex-M3納入DesignStart計畫

文‧黃繼寬 發布日期:2017/06/21 關鍵字:安謀Cortex-M0ARM7

為降低自家處理器核心或其他矽智財(IP)的使用門檻,從2005年起,安謀(ARM)便推出免預付授權金,待晶片量產出貨後才需支付權利金的DesignStart計畫。該計畫最早僅支援ARM7 TDMI核心與其他實體IP,後來在2015年時,Cortex-M0核心也納入該計畫。近日安謀再度擴展DesignStart計畫的適用範圍,將更高階的Cortex-M3核心與相關IP子系統也列入其中。

ARM表示,由於DesignStart,數以百計的嵌入式系統設計師、新創企業和OEM紛紛加入ARM生態系統。他們依此開發的客製化 SoC 設計,也為各式各樣的物聯網和連網裝置實現了嵌入式智慧 (embedded intelligence)。ARM再次對DesignStart 計畫進行升級,將Cortex-M3與相關IP子系統一併納入DesignStart計畫,盼能為希望設計客製化SoC的開發業者開闢成功之路,協助創新者以最小的風險將產品快速地推向市場,將創意化為現實。

傳統上,晶片開發商要使用來自外部的IP元件時,都必須先繳交授權費,之後再按照晶片出貨量繳交權利金。DesignStart計畫則改變了這個遊戲規則,允許晶片開發商先開發產品,等產品量產後再向ARM支付權利金。這個做法使得IC設計者使用ARM矽智財的資金門檻大幅降低,風險也明顯縮小。

在2016年秋季的ARM Techcon上,日本軟銀集團主席暨總裁孫正義闡述了軟銀收購ARM的動機,以及ARM在其「全球兆萬聯網裝置」願景中所扮演的角色。要實現此一願景,需要嵌入式智慧能夠在一個公共平台上非常容易取得並有很好的成本效益。ARM正積極地為實現一兆台聯網裝置的願景而努力。藉由強化版的DesignStart計畫,ARM能夠幫助晶片設計團隊在全球最受歡迎的處理器核心Cortex-M0及Cortex-M3處理器上,實現更多創新可能。截至目前為止,基於這兩個處理器的SoC出貨量達到了每小時50萬顆。同時,DesignStart計畫也為客製化設計帶來更多的機會。這些設計驅動我們每天的智慧生活,包括從最小的感測器到高度整合的SoC。

研討會專區
熱門文章