熱門關鍵字:NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

VESA發布最新相容測試規範 建構高效能產業生態系

文‧程倚華 發布日期:2017/06/26 關鍵字:DisplayPortUSB Type-CHBR8K

近日美國視訊電子標準協會(VESA;Video Electronics Standards Association)宣布,已於2017年1月針對採用USB Type-C接頭與DisplayPort Alt Mode標準的產品,完成相容測試規範(CTS)。未來將持續調整認證相容測試規範,以支援更多項目加入。VESA已在2016年初發表的DisplayPort 1.4版標準中,納入包括傳輸影片壓縮等功能,讓高動態範圍(HDR)與8K影片能透過USB Type-C接頭進行傳輸。

VESA合規計畫經理Jim Choate表示,CTS是在VESA會員公司與OEM廠商的協力之下,進行平台互通與測試活動而完成。並且,隨著CTS認證產品的產業體系持續成長,日後省下的生產力資源其效益將持續提升。

隨著USB Type-C的採用率逐漸提高,DisplayPort Alt Mode的發展也隨之蓬勃。Jim Choate指出,USB Type-C的採用率在2016年由零成長至7%,並且預估在2021年使用率將達76%。其中,智慧型手機更是採用USB Type-C的大宗產品,預計在2021年將有四分之三的智慧型手機搭載USB Type-C。此採用率能夠提高的原因,不外乎是市場對於視訊、影像的品質有越來越高的需求,例如4K影像、AR/VR的相關運用等等,都將提高Type-C的使用需求。因此,VESA在與協力實驗室的合作之下,也已經於2016年1月推出了DisplayPort over USB Type-C的1.0版本CTS。

另一方面,VESA近日也宣布針對HBR3(High Bit Rate 3)的影像訊號來源與顯示器產品推出早期認證計畫。HBR3是2016年3月釋出的DisplayPort 1.4版標準所支援的最高資料鏈接率。目前採用HBR3的DisplayPort介面已搭載於許多消費產品,僅需一條接線就能驅動8K視訊解析度,或同時連結多部4K解析度的螢幕。HBR3支援包括高效能遊戲、AR/VR、以及電視廣播等應用。

Jim Choate進一步指出,VESA透過2014年9月釋出的DisplayPort 1.3版規格,讓開發者能使用HBR3技術,並於2016年3月整合推出DisplayPort 1.4版規格。隨著8K與VR內容問市,將鼓勵業界參與HBR3相容認證,進而帶動視訊技術的產業體系成長。

研討會專區
熱門文章