熱門關鍵字:NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

Type-C Alt Mode助攻 DisplayPort應用空間更寬廣

文‧程倚華 發布日期:2017/06/29 關鍵字:USB Type-CVESA瑞昱VR

藉由USB Type-C替代模式(Alt Mode),DisplayPort與USB介面得以共用連接器,這項特性為DisplayPort的應用開啟了更多可能性,例如讓手機可以輕鬆地連接滑鼠、鍵盤、螢幕等周邊,形同放在口袋裡的電腦主機,或是讓虛擬實境(VR)頭戴裝置的連線大幅簡化。

瑞昱半導體多媒體事業處技術經理林孝蒲表示,DisplayPort近年來的發展除了傳輸速率大幅提升、可以支援更高解析度的影音內容外,使用的方便性也大幅提升。藉由與USB Type-C共用連接器,DisplayPort近年來已出現在更多消費性電子產品上,應用領域不再局限於電腦監視器。

VESA合規計畫經理Jim Choate補充,以三星(Samsung)的Galaxy S8為例,該手機可透過特殊基座擴充出四條DisplayPort連結,這項功能讓手機可以直接與監視器、滑鼠、鍵盤等PC周邊連結,讓手機可以直接當作PC主機使用。這項特殊設計,讓智慧型手機有了不同於以往的定位。

除了智慧型手機外,近年來DisplayPort在AR/VR、電競與車用產品市場,也有不少斬獲。林孝蒲指出,以AR/VR而言,由於頭罩上的諸多感測器在搜集頭轉角度、瞳孔距離等等數據之後,必須要將訊息傳輸至資料端進行運算,接著再將合適的影像送回眼鏡顯示器。而這中間的作業時間所允許的延遲非常小,才能夠帶給使用者好的體驗。因此USB Type-C 3.1對於AR/VR應用開發而言是非常有吸引力的規格,其傳輸速率能夠帶來優異的使用者體驗。

至於在車用市場方面,由於DisplayPort和USB Type-C連接器整合為一,因此使用者可以藉由單一連接同時傳輸資料、影音內容與充電,讓手機與車用娛樂系統有更完善的結合與同步。最典型的應用就是將手機與汽車中控台的連結,讓使用者直接透過車用螢幕使用手機應用程式。

研討會專區
熱門文章