熱門關鍵字:NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

介面設計更簡便 微芯推出強化圖形處理MCU

文‧詹益瑋 發布日期:2017/07/03 關鍵字:微控制器觸控人機介面

微芯(Microchip)推出PIC32MZ DA系列,共計40款強化圖形處理的32位元微控制器(MCU),因應市場對人性化介面開發的需求。輔以軟體配套如MPLAB Harmony軟體架構、硬體配套如附帶maXTouch之多媒體開發板II (MEB-II),提供設計上更便利、更便宜的完整解決方案。

內建2D圖形處理器(GPU)、32 MB之DDR2 DRAM,配合2MB快閃記憶體、640KB RAM、12位元類比數位轉換器(ADC)等其他相關元件,PIC32MZ DA系列毋須外接其他處理器或記憶體,即可運行動畫、遊戲等高階影像資訊;透過附屬圖型液晶顯示(GLCD)控制器,可同時處理多達3個圖層,縮放、旋轉控制物件透明度,並支援24位元色彩深度。對於隨存記憶體需求大於32MB的廠商,該方案亦有透過外接128MB DRAM擴增容量的選項。

圖形處理元件悉數內建,此方案可協助簡化電路板設計、降低成本,且能縮小裝置尺寸;也因數據多在組件內進行傳輸及處理,搭配方案支援的選擇性加密功能,可大幅減低資料外流的風險;藉由獨到的DRAM堆疊方式,能於減少成本、占用空間的同時,一併降低電磁干擾,以利廠商進行認證程序。此外,Microchip尚提供包含乙太網路接口、USB與SD插槽等多重功能的專屬入門套件,賦予更多開發上的便利性。

另一方面,利用MPLAB Harmony的圖形設計器,開發者輸入顯示器的規格、特徵,即可得到相應的驅動程式與介面;只須將物件拖曳到畫面上,即可生成其所需的程式碼。輔以maXTouch觸控面板等Microchip的其他組件,可輕鬆針對2 x 2到12吋間、任何大小與用途的顯示器進行客製化--從日常用的咖啡機或冰箱等家電、企業用的恆溫器與人機介面(HMI),乃至醫療用監控儀器等,應用上可觸及幾乎所有領域。

研討會專區
熱門文章