熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

DesignStart計畫升級 物聯網SoC設計選擇更多元

文‧程倚華 發布日期:2017/07/07 關鍵字:安謀Cortex-M0Cortex-M3CPU

近日矽智財(IP)授權廠商安謀(ARM)正式宣布DesignStart計畫升級,除了既有的Cortex-M0之外,新增了Cortex-M3處理器與相關子系統加入DesignStart計畫。在未來廠商無須預付授權金(Licence fee),權利金(Royalty)也將在廠商開發產品成功出貨之後再收取。透過此合作方式期待帶給新創與大型OEM廠商開發人員更為友善、簡單、快速的SoC開發環境進而加速物聯網科技與嵌入式產品的發展。

ARM應用工程經理徐達勇分享,DesignStart升級版計畫是ARM在提升物聯網領域市占率的重要策略。在未來勢必會有更多的互聯產品出現在市場上因此能夠預期市場將有大量的客製化SoC需求。透過降低Cortex-M0和Cortex-M3的授權門檻徐達勇預期能夠降低廠商開發的複雜度與成本協助開發出更多客製化的SoC進而促進物聯網裝置發展。

ARM Designstart計畫提出至今,已協助數千家金片開發商以此方式取得ARM IP授權。徐達勇認為在今年加入智慧聯網的主流處理器Cortex-M3之後開發範疇可涵蓋家電、物聯網、工業等等應用。並且在Cortex-M0和Cortex-M3的結合之下開發範圍已可涵蓋絕大多數的智慧聯網開發需求。

徐達勇進一步說明對於一些新創公司而言他們必需要資金有限的情況下開發SoC有了Designstart升級版計畫輔助新創團隊能夠將資金投資到其他方面的技術開發待產品開發成功並量產出貨再支付權利金。DesignStart計畫將有效降低新創團隊在開發初期的資金成本。另外,對於出貨量較大的OEM廠商而言,權利金的支出考量可能與新創團隊小量生產的形式有所差異,因此Cortex-M0和Cortex-M3的授權金與權利金支付依然可以選擇舊有的傳統授權模式。

另一方面為使合作夥伴作業更順暢ARM同時也提供各種技術支援、工具及軟體協助開發者達成目標。其中包含ARM培訓課程、文件與影片教材、Designstart RTL審查服務等等。

研討會專區
熱門文章