熱門關鍵字:藍牙5 | NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

智慧家庭應用邁向普及 價格策略/隱私保護費思量

文‧程倚華 發布日期:2017/07/11 關鍵字:機器學習Google亞馬遜蘋果語音助理

智慧家庭已是Google、亞馬遜(Amazon)、蘋果(Apple)等科技龍頭競相布局的主戰場之一,智慧家庭市場未來的發展藍圖也逐漸清晰。估計在2018年,全球智慧家庭市場的營收規模將達到180億美元,足足是2016年的兩倍。可以預期的是,機器學習將是此領域發展的關鍵技術,但相關應用若要順利打進大眾市場,產品的定價策略與使用者隱私安全的保護機制,將是廠商必須克服的主要考驗。

IHS Markit認為,智慧家庭市場深具發展潛力,然相關產品製造商、組裝廠、服務提供商都必須要改變相關零組件、產品的定價策略、並深度思考智慧家庭的隱私安全。此外,機器學習技術也必須再進化,才能讓智慧家庭應用順利創造營收。

目前智慧家庭相關組件的定價模式已開始出現變化,尤其是在智慧照明領域。眾多有志投入智慧家庭設備的供應商,都開始感受到成本壓力。然而,由於舊有的產業生態鏈過於穩定,高階品牌不太可能因此改變原有的定價策略。IHS Markit,認為定價策略對於推廣智慧家庭設備而言非常重要,目前絕大多數的智能家電價格對於消費者而言依然過高。

關於智能家庭另一項倍受注目問題,就是消費者隱私的安全保障。隨著越來越多企業從物聯網設備所蒐集到的數據獲利,消費者對於自身的隱私安全要求也隨之提高。如今此一問題涉及到智慧家庭的攝影機、語音助手等領域。儘管如此,亞馬遜依然相當大膽地在2017年4月推出了搭載Amazon Alexa語音助手,以及配備攝影鏡頭的穿搭機器人Echo Look。該如何加強隱私安全保護並得到消費者的信任,將是廠商未來的重大考驗。

降低消費者的使用門檻是將智能家庭推向大眾市場的重要因素。這其中包含簡單的電器操作邏輯、親民的產品定價、眾多家庭設備之間的自動串接等等。另外,機器學習技術對於智慧家庭是否能獲得大量消費者採用也相當重要。機器學習技術與語音助手必須更進一步結合,讓語音助理不只是冰冷的系統,而是個人化的貼身助理,才能使智慧家庭更有溫度。

研討會專區
熱門文章