熱門關鍵字:NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

PCIe 4.0標準大致底定 5.0標準2019年推出

文‧張皓雲 發布日期:2017/07/14 關鍵字:PCI-SIGPCI ExpressInfiniBand人工智慧

PCI-SIG在2017開發者大會上宣布推出0.9版的PCIe 4.0規範,也趁勢公布確定32GT/s為下一代PCIe 5.0標準架構的傳輸速率,不斷突破業界水平,朝更低功耗、更高效能邁進。

PCIe 4.0規範資料速度達16GT/s,支援更高效能、更低功耗的應用。此次公布的0.9版PCIe 4.0規範更首次開放成員在發佈前進行符合性測試(Compliance Testing)。PCI-SIG主席兼總裁Al Yanes表示, PCI-E 4.0的功能特性已完成,即將進入最終的IP複審階段,在符合性測試過程中吸引到不少關注,也有早期採用者針對16GT/s解決方案進行測試。

PCIe 4.0架構持續以節能作為發展目標。最新優化功能包含以下:為服務型設備擴增標籤(Tag)以及信用(Credit)、縮短系統延遲、通道邊線微調(Margining)、絕佳的RAS性能、新增通道及頻寬則具備擴展性(Scalability),此外I/O虛擬化及平台整合也都有大幅改善。

PCIe 4.0規範經過重要功能改善後,為PCIe 5.0打下堅實基礎,因此加速整體研發過程,確定32GT/s為下一代PCIe 5.0標準架構的傳輸速率。目前PCIe 5.0已完成0.3版本預計2019年完成標準制定,這次瞄準更多高效能應用新領域,包括人工智慧、機器學習、視覺計算、存儲和網路等。針對400Gb電信級乙太網路(Ethernet)解決方案與200Gb/s雙重InfiniBand等高端網路,PCIe 5.0架構最高可提供到128GB/s的頻寬。Al Yanes表示PCIe 5.0的32GT/s頻寬將會在產業樹立全新的速度標準。

研討會專區
熱門文章