熱門關鍵字:NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

台灣Sigfox網路布建8月開跑 2018年應用遍地開花

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/07/18 關鍵字:佐臻Sigfox Module智慧水表LoRa

Sigfox基地台布建如火如荼展開。NCC於2017年6月中旬正式釋出920~925MHz非授權頻譜,並發出第一張二類電信執照給系統整合商Unabiz。Unabiz將自8月開始進行Sigfox基地台布點,同時由佐臻提供通訊模組,共同展開實地測試,該布點預計將在2017年第四季看到初步成果,並於2018年看到Sigfox應用遍地開花。

致力於台灣與新加坡Sigfox技術推展的Unabiz,預計將於台北市、新北市、桃園市、台中市、台南市、高雄市等六個主要城市部署Sigfox基地台,並使Sigfox服務於8月底達台灣80%以上的人口覆蓋。該部署不僅是在大都會地區,亦會充分覆蓋到台灣的農村地區,因此可望為農民、學校、地方政府等帶來不少好處。

佐臻副總經理林文奇表示,相較於LoRa的資料傳輸最多僅能傳遞達2公里,Sigfox的資料傳輸距離可達30~50公里,因此網路布建的速度可以相當快。

與NB-IoT相比,Sigfox的資料即時性與傳輸速率較低。不過,若是在即時性要求不高,或是資料傳輸量不大的應用,Sigfox省電、便宜的價值便能充分發揮。具體來說,像是共享單車定位、智慧水表、消防栓水位偵測、水壩偵測等不需即時控制的應用,因為對通訊延遲性的容忍程度高,因此很適合使用Sigfox。NB-IoT雖然是目前大型電信營運商重點發展的技術,但該技術的成本相對高出Sigfox一截,因此林文奇認為,NB-IoT跟Sigfox會自然產生應用區隔,不會彼此取代。

針對Sigfox在台灣商業模式的建立,林文奇分析,當共享單車要加上定位功能,惟獨佐臻提供通訊模組是不夠的,勢必要有系統整合商來替腳踏車業者串聯整個服務,從收費系統等各方面的架構進行設計,因此會由Unabiz來主導這些業務。該公司預計會在8月展開基地台布點,並與佐臻共同進行實地測試。預計在2017年第四季就能看到相關成果,Sigfox遍地開花的應用則可望在2018年出現。

佐臻目前提供給Unabiz的是Sigfox Combo模組,該模組的Combo指的是將BLE加上Sigfox,或是GPS加上Sigfox。這樣結合的原因在於,若開發者要將模組,應用在冷凍櫃中並使用到定位功能,還得自行加裝GPS會是一大負擔,另外要將模組應用在手機中,則會使用到藍牙的功能,要在自行加裝BLE,也是不方便的,因此林文奇指出,由模組廠提供的Combo模組,勢必會是未來的一大趨勢。

研討會專區
熱門文章