熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

紓解5G基站維運人力荒 外包工程師需求可期

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/07/24 關鍵字:NokiaMIKA語音助理VR

5G基地台外包維運工程師需求可期。隨著5G時代的到來,基地台設備的站台數將越來越多,尤其是小型基地台(Small Cell)的數量,將大為增加,這會讓5G基地台的維運產生龐大的人力需求。對此,上海諾基亞貝爾日前指出,電信營運商為節省人力成本,將會廣泛尋求外包工程師來完成基地台維運的工作,且在諾基亞(Nokia)打造的知識管理數據庫協助下,工程師的任務執行程序也會比過去來得更加簡單。

上海諾基亞貝爾全球服務部大中國區維運業務推廣經理周世煒表示,當5G地台的數量不斷增加時,服務人員的需求也勢必會增加,這讓現有的服務模式將不再能滿足需求。即便業者可以運用新科技輔助,加強後台管理的能力,但還是有許多問題,得靠人力實際到基地台現場去解決,像是硬體損壞、連接錯誤等。針對這樣的人力需求,諾基亞認為,這些人員將不會只是電信營運商的內部人員,更包含了案件計酬的外包工程師。

這些外包工程師將會有專門的一套系統,到了現場以後,將可以運用VR此類型的工具來分析問題,並在Nokia的知識管理數據庫,找到相對應的解決方案。

周世煒指出,外包的工程師僅須經過培訓,對基地台有明確的認識,就可以完成工作,這對電信營運商而言,是有效減少人力成本的最佳解決方案,對整體社會來說,也將讓工程師能更專業地聚焦在解決問題上,而在知識庫的幫助下,工程師亦將有能力完成越來越多跨領域的任務。因此,Nokia目前正積極打造具有知識經驗的數據庫,以便迎接未來5G時代的到來。

除此之外,諾基亞也開發了多用途直覺知識助理--MIKA,其與蘋果(Apple)的Siri有異曲同工之妙,不過主要是鎖定在工程師有需要對知識庫進行諮詢時,能更快地提供關鍵訊息,藉此提高電信營運商在維運電信設備上的效率。這樣的維運系統是由Nokia所開發,目前正在北美處於實驗階段。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章