熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

打造擴增智慧 貝爾實驗室對5G寄予厚望

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/07/27 關鍵字:4GBell LabsNokia擴增智慧

4G通訊技術實現了人們運用行動裝置來進行上網的需求。然而,5G若僅是作為4G的延伸,將網路頻寬拉高,提供更高畫質、更為順暢的影音品質,恐怕還難以讓社會出現超前的進步與改變。諾基亞貝爾實驗室日前指出,若要讓生產力因科技的進步而提升,產業勢必得展開創新的討論,讓各行各業開始採用全新的行動網路,並運用人的智慧,使裝置具有完成特定任務的能力,如此一來,全新的生態體系才有辦法形成。

在網際網路世代的高度發展下,使用者從在網路上分享媒體資訊,到由媒體單位提供媒體資訊,再到近期使用者開始大量分享個人的資訊,這讓新的應用不斷推陳出新,進而刺激了網路數據量持續增長。

但諾基亞貝爾實驗室(Bell Labs)發現到,網際網路的使用行為目前仍停留影片串流等類型的消費者端。若要讓生產力因科技的進步而提升,產業須跳脫消費者端,讓工業、製造業、醫療保健、交通等領域,都開始採用全新的行動網路,才能藉此形成新的生態體系,並讓網路流量從消費者端每年2.6ZB的漸進式增加,大舉轉變為生產端每年4.3ZB的跳躍式成長,甚至打破如今主要由消費者買帳所形成的行動網路架構。

諾基亞貝爾實驗室顧問諮詢部執行合夥人Sanjay Kamat表示,5G要實現這樣的生產力願景,須克服兩個主要問題。一是願景(Vision)的雛形,產業是否有將重點著重在正確的未來(Right Future),二是時間(Time),使其規模化、商轉的時間。

諾基亞貝爾實驗室近年亦提出Future X計畫。該計畫有很大的部分,是希望能協助推動5G的發展進程。Kamat分析,創新的網路構想往往是跑在標準的前面的,而這些可能性反而去影響了標準的定義,從根本而言,標準的制定也是為了得到更廣泛的商用。因此,我們並不能期待,當有一天起床,5G時代就到來了,在5G時代到來之前,有許多創新的討論必須展開,這樣的討論也將協助電信營運商釐清未來的發展方向

Kamat指出,透過通訊技術將各式各樣的裝置串聯起來,並運用擴增智慧(Augumented Intelligence),使裝置具有歸納、分析的能力,會是一大方向。貝爾實驗室認為,深度學習、機器學習這些人工智慧技術,都是屬於擴增智慧的範疇。這樣的擴增智慧須由人來為裝置賦予各種智慧功能,且人也有能力控制該智慧裝置、命令其來完成特定任務。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章