熱門關鍵字:NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

2G終止服務衝擊M2M應用 NB-IoT順勢承接

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/07/31 關鍵字:5G資策會智通所mMTC

2G服務在台灣已於日前正式終止,對許多需要低費率、資料傳輸不大的M2M應用產生衝擊。不過,NB-IoT正好能補足這樣的缺口。為滿足NB-IoT不斷增長的需求,資策會智通所近期也推出NB-IoT解決方案,囊括了用戶端設備、基地台與核心網路,為台灣網通廠在生產NB-IoT設備時所需的技術能量,提供完備的基礎。

NB-IoT是5G的前奏曲,5G mMTC標準的制定,將勢必會以NB-IoT為基礎再往上加,包括連線的數量變得更大、傳送的速度加快、延遲性更低等。資策會智通所組長高繼賢分析,目前NB-IoT的頻寬非常窄,雖然對小量資料傳輸來說已經夠用,但mMTC的頻寬很可能會是很大的,如此一來,當5G時代來臨,NB-IoT的設備便得改朝換代。

不過,若NB-IoT能以僅占用200KHz頻譜的特性與非常低的資費價格,在市場上生存下來,也很有可能與5G產生區隔化。因200KHz的頻寬非常的小,就算將該頻段收回,意義也不大。高繼賢指出,台灣的2G頻寬自今年2月開始陸陸續續關台,但實際狀況是,有許多資料傳輸都還得靠GPRS,例如公車等候時間顯示、中南部的魚塭、農場等。當2G關台後,這些使用的需求便無法再被滿足了,因此NB-IoT的出現,正好能取代2G的位置。

然而,2G有必要關台的主要原因在於頻譜占用,2G雖然可以滿足部分資料傳輸的需求,但在最初的設計上,通話的需求還是占了很大的部分,而這些關台後所空出的頻譜,將會再釋出給4G LTE,亦或是未來的5G使用,因此是為了下一代的技術發展所做出的必要取捨。

針對NB-IoT日益增強的需求,資策會智通所近期根據3GPP R13標準推出NB-IoT解決方案,其包括了由智通所自主開發的用戶端設備(User Equipment, UE),以及基地台與核心網路,該端對端(E2E)解決方案同時也可相容不同廠商的UE,包括華為、高通等廠商的UE晶片與u-blox、聯想等的模組。

該技術可適用於涵蓋範圍廣之大量連結場域,並可滿足智慧農場的溫濕度監測、陽光照度偵控,或是智慧魚塭環境的水位、水質監測,以及智慧醫療的病患需求即時監測。

高繼賢表示,目前電信營運商已經展開NB-IoT的布建,不過網通廠對這類小型基地台解決方案,還是會有需求。傳統來講,網通廠會採用支援NB-IoT的小型基地台通訊晶片來開發相關設備,但由於NB-IoT是比較新的技術,因此據目前觀察看來,短期內不會有NB-IoT小型基地台通訊晶片大量在市面上出現。這將是台灣網通廠卡位NB-IoT基地台市場的一個挑戰,也是資策會投入相關技術研發的原因。

研討會專區
熱門文章