熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

Type-C DRP/USB PD聯手 主控/設備連接控管難題有解

文‧林志賢/朱碧偵 發布日期:2017/08/03

各項科技高度發展,5G網路、IoT物聯網的應用開展,加上半導體製程快速演進,手機處理器的效能已逼近電腦所用的CPU,剩下的差別只在於,可提供更多資訊的大螢幕與以往習慣使用滑鼠、鍵盤等人機介面。因此,USB Type-C(以下簡稱Type-C)的誕生,可協助我們解決並彌補上述的差異。

Type-C與既有的USB Type-A與USB Type-B相比,具備無方向性的插拔、並能同時進行資料傳輸、影音輸出及電源傳遞。憑藉以上優勢,Type-C在許多消費性產品上成為主要的連接裝置。然而消費者無法從Type-C的物理外觀判斷何者是主控端(例如電腦或筆電)或設備端(例如手機或隨身碟),這點與傳統介面有顯著差異(傳統上Type-A即是主控端,USB Micro-B是設備端):因此,Type-C與USB Power Delivery(以下簡稱USB PD)規範定義了數種雙模式的角色,用以解決各種設備相互連接時可能產生的問題。

對於裝置上設計的Type-C為單純主控端(Source/SRC),與單純設備端(Sink/SNK),在使用上不會造成困擾:消費者將兩個Type-C裝置相連,若一端是主控端,而另一端是設備端,即能正常操作;若兩者皆是主控端或皆為設備端,則裝置將無法建立連線。然而,可攜式裝置需要支援兩種模式,與電腦相連時應作為設備端,與隨身碟或耳機相連時則轉換角色作為主控端;在USB Type-C Specification Version 1.0(以下簡稱Type-C V1.0)即導入了Dual Role Port的概念,用以決定主控端與設備端,解決設備與裝置連接時產生的問題。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章